k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ 18-ЛЕТНИМ

1.Это не трудно. Достаточно спросить какого-нибудь гражданина, старше 35, как он пережил 90-е годы в СНГ.
Он заломает руки, ударится оземь, затрясется, начнет повествование о своих тогдашних бедствиях и наконец изойдет на релакс на фразе, что все это, слава богу , закончилось 1 января 2000 года.
Будет страшно интересно, ведь все это повествование и все его ключевые моменты адресовано вам, родившемуся, по идее, в тот же день, 1 января 2000. Ну, максимум, в 1997 году, что вы можете помнить. Чтобы вы знали. Понимали. Не думали, что всегда жизнь была сахаром.
Вот как у вас теперь и всегда было.
Что и требовалось доказать.
Будем надеяться, что вы не таджик, делающий ремонт у оратора или подметающий улицу перед его домом.
Потому что если вы таджик, вы плохо понимаете по-русски и не сможете оценить весь масштаб драматургии и глубину былых страданий владельца квартиры, дома, улицы, которую метете.

2. Подраздел " мои 90-е" касающийся тех, кому в 1991 году было лет 16-17. Тогда " мои 90-е" поневоле окрашены в светлые тона юности, где бедность как бы оправдана не только "временем", но и".
В одном субъекте возможно сочетание этих двух жанров. ( Есть даже те, что в 16 воспринимал 90-е, словно ему полных 38)
http://okopka.ru/editors/i/iwakin_a_g/text_0440.shtml
Рассказ второго типа.
Графомания, порожденная социальными сетями, заставляет автора пошагово описывать, как он добирается в какой-то населенный пункт. Что он ест каждый день. С кем он имеет близкие отношения. Но теряется конечная цель ( для читателя) такого описания.
Она была бы, если бы автор создавал биографию человека настоль великого, что поклонникам был бы интересен каждый миг его бытия.
При несоблюдении этого условия, увы.

Я пошутил насчет еды. Мне кажется. Просто представил себе роман про Ван-Гонга или Пржевальского, на треть состоящий из такого:

А кушать ходили в колхозную столовую. Бесплатно кушали, кстати. Как-то приехала автолавка. Как часто она в эти Ебеня добиралась, мне непонятно. Привезла она тушенки, хлеба, крупы какие-то и "Ркацители". Это вино такое, кто не в курсе. Белое, сухое. Тушенка деревенским нафиг не нужна была. Хлеб тоже. Вино тоже их не интересовало. Почему? Мясо было свое. Я единственный раз в жизни жрал суп, где мяса было больше чем бульона. Каждый день. А вы видели котлету длиной в 30 сантиметров? Вот то-то же.И хлеб свой был. И самогон. А мы самогон еще не умели пить. Поэтому взяли пять ящиков "Ркацители". А чего бы не взять? Лично я получил зарплату после лагеря в сто тридцать рублей с какими-то копейками. А бутылка вина этого - около 2 рублей. А в ящике 20 бутылок. Так что скинулись и купили.

Где-то числа третьего или четвертого мы умудрились купить каравай черного хлеба. Мы - это относилось ко всему этажу. Раз в день мы его нарезали тонкими блинами сверху. Настолько тонкими, что можно через них было разглядывать убогий интерьер комнаты. Вы не поверите. Но этого каравая нам хватило аж на два дня. Мы пили чай. Кто-то достает пол-кило сахара. Чай - кипяток с чайной ложкой этого самого сахара. Кто-то привез варенье - разводим морс. Литровая банка на ведро кипятка. Счастье было, когда кто-то сумку картошки привез. Если бы не родители - мы бы не выжили в этой послереволюционной России.* И нам было насрать на развал СССР в Беловежье. Мы просто хотели жрать. До клейстера не дошло. Где-то через две недели в городе появилось все. Вы не поверите, с каким удовольствием мы жрали американские сосиски для собак, купленные в киоске, возникшем из ниоткуда около общаги. Там же мы могли купить водку, спирт, бренди и сигареты. Свободный рынок, чо. Демократия. Пей, кури, жри собачьи сосиски. Так для нас наступил девяносто второй


Придти к восьми вечера. Поставить раскладушку. Спать до пяти утра. Затем встретить утром машину-хлебовозку и молоковозку. Принять по накладной несколько ящиков с бутылками - помните, с крышечкой из фольги? - дождаться первую воспитательницу и валить до общаги. Там, в зависимости от расписания - продолжать спать или идти на лекции и досыпать на парте. Я не знаю, как я выжил бы, если бы не эта работа. Дело было даже не в деньгах, хотя и в них тоже. Просто там было сытно. Повара оставляли мне в кастрюлях остатки ужина, недоеденного детьми. Иногда даже котлетки. Когда еды было много, я бежал до общаги и приглашал на пир товарищей. Садик был минутах в трех от нее."



*Замечательно интересен рефрен про то, что работа- это чрезвычайная мера выживания. "Если бы не родители- мы бы не выжили".
Было настолько трудно, что пришлось устроиться на работу. "А то бы не выжили". Это у кого родителей не было, надо полагать.
Речь идет о взрослом мужчине, помним.
Это прошивка называется. Она не только у автора этого произведения, архетипично это.
Бывают, доченька, просто сны.
Но это не тот случай.

Сейчас всем им 40-45. Соль нации. Диктаторы общественного мнения. Журналисты, блогеры, политтехнологи. Молодые политики. Отцы семейств. Бизнесмены, айтишники, ученые.
"Новые счастливые".

Бонус. Тому, кто продерется чрез полмегабайта текста о том, как герой кушая и мечтая о любви и сексе, то учится в кировском педе, то работает вахтером или реализатором, вдруг, внезапно:

"Устроился я с главной целью - найти нормальную работу по своей квалификации - психолог"



О, если б знали из какого сора...
Да мы, в общем, и так знаем.
Каждый день то тут то там сталкиваемся.
Трудности ( и 90-е) остались позади, теперь можно было искать "нормальную работу психологом".
По СВОЕЙ, что особенно интересно, квалификации. Приобретенной, надо полагать в промежутке между кировским педом, работой в колхозе и другими заповедными занятиями
Заведение, наградившее автора квалификацией ПСИХОЛОГА, в тексте благоразумно не обозначено.
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…