С другой стороны- я не могу держать таких людей в референтной группе, ориентироваться на их мнение по каким- либо жизненным вопросам, от " что такое хороший город" до " что такое хороший поступок". ( Хороший мир, хороший царь, хорошая жизнь).
Да, не повезло им. Так вышло. Без их вины, на самом деле. Порой их жизнь изменилась к лучшему. Кушают каждый день, в отпуске лежат на песочке, вне отпуска видят из окна птичек или бабочек. Ходят в торговый центр за покупками. А менталитет тот же самый. Его не выкинешь в окошко. Большой бизнесмен, по воскресеньям ездит шесть соток обрабатывать, вдруг голод, а у него картошка. В 30 лет переехал на Гоа, сдает квартиру за 300 долларов, на жизнь хватает. Лежит на песочке, ходит на рынок, играет на дудочке, завел обезьянку. Не уехавшие завидуют, им тоже хочется.
При этом многие продолжают отбывать срок, просто режим немного ослаблен.
Развитие этого менталитета в области " на что может пойти человек, чтобы улучшить пайку", я не помечаю особым образом. Там одно из другого вытекает, просто.
Слово " выжить" в качестве главного туда же.
" В детстве дома варенье давали по сто граммов в одни руки по воскресеньям", да, понимаю, сочувствую. "Жили в райцентре, потом папа стал начальником, переехали в город, там усиленный паек" - меняется ранг в системе, сохраняется сама система. На этом этаже сражаются не за банку варенья, а сразу за вагон.
Все их любови и все их ненависти знаю.
Мелкие подлянки ближнему, которые такими не считываются, тоже. Специфика жизни, специфика отношений, поиск компании сильных, не всегда при отчетливом понимании, кто сильный и точно ли в этой компании будет хорошо. Тропизм к таким же. Психический автоматизм предательства.
Фантомное желание быть кем-то, кроме кушающего тела на песочке. Фантомное стремление к любви, власти, отношениям, занятиям. Готовность предпочесть ярлык сути. " Я артист" ( и получаю хороший паек). " Я ученый" ( аналогично). Значимость открытия или произведения никому не интересна. ( Любую можно нарисовать, назначить)
Все гаснет по мере приближения времени обеда, ужина или похода на пляж.
Полностью исчезает при угрозе обеду, истинной или мнимой.
"У него здесь торговый центр, а семья-то в Австралии"
" А стул Паша Эмильевич продал, мое одеяло продать хотел".
Звучит аналогично, причем Пашу никто особо-то и не порицает. Ибо во-первых смысла нет, потому что а что еще можно делать со стулом или с чужим одеялом.
И потому что другой жизни не будет, так как ее просто не бывает, во всяком случае никто не помнит , как она выглядит и зачем нужна.
Пожаловались и пошли ужинать.
Макароны? Ну что вы, как можно!
ПАСТА.