Всего два года строительства, колоссальный объем работ, и проект, который не уступает по масштабам и комфорту столичным аэропортам, сдан в эксплуатацию. Первые рейсы сегодня принял новый терминал «Симферополь», крупнейший на юге страны. Большой современный комплекс в виде морской волны, удивительные дизайнерские решения, но на первом месте, конечно, удобство пассажиров.
Из иллюминатора самолета «Крымскую волну» видно еще на подлете. Современный аэровокзальный комплекс в 12 километрах от Симферополя принимает первых пассажиров. Семью Коврижиных с четырехлетней дочкой Агатой, прилетевших из Москвы, встречают, как настоящих звезд.
«Когда мы приземлялись, такое ощущение было, что это что-то космическое. Я говорю, смотри, инопланетяне, что ли, построили. Я многие аэропорты видела, то есть, просто великолепно, сказочно», - говорит Светлана Коврижина.
«Мне очень нравится, что Крым активно развивается, активно строится», - говорит Сергей Коврижин.
78 тысяч квадратных метров - самый большой на юге России терминал. Он рассчитан на обслуживание 6,5 миллионов пассажиров в год.
Поражают не только масштабы, но и архитектура. Эффект огромной волны – целого цунами – создают криволинейные колонны фасада. Их ровно 136 штук и нет ни одной одинаковой. Высота здания тоже колеблется – от 25 до 35 метров. Слева и справа от терминала – парковки для автобусов. Отсюда организованные группы туристов доставят в пансионаты или санатории в любом уголке Крыма.
Внутри терминала много света – только посмотрите на эти гигантские панорамные окна с двух сторон. Сверху 14 зенитных фонарей – за счет них в терминал проникают солнечные лучи и свежий воздух. Новый терминал смело может претендовать на филиал Никитского ботанического сада. Аллеи – живые фикусы, а по пути к стойкам регистрации – всего их 52 – самая большая не только в России, в Европе, зеленая стена. Больше ста метров в ширину и высоту, почти как пятиэтажное здание. Причем, на треть она выполнена из живых растений. Интересно увидеть, как она цветет! 16 эскалаторов, 28 лифтов – создана безбарьерная среда для пассажиров с ограниченными возможностями.
На табло вылета рядом с Москвой, Сочи, Кировом – Марс. В день открытия для пассажиров подготовили космический праздник – коктейль из «Гостьи из будущего» и «Звездных войн», роботы и космолеты. Впечатлений море.
Новый перрон рассчитан на 24 воздушных судна. Впервые появились телетрапы, которые способны одновременно обслужить восемь портов. Кроме этого есть дополнительные выходы к перронным автобусам.

Ой, по-моему я вставил не ту фотография. Точно. Это Луганский аэропорт.
Да неважно. Вообще, все неважно, когда Крым наш.
И то, как сейчас выглядит Донецкий и Луганский аэропорт. И то, что ДНР и ЛНР от России отделяет колючая поволока. И грядущее наступление ВСУ на Донбасс.
В этом мире все просто так.
Ведь Крым- Наш!