k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О реальной психологии

К какому психологу пошел бы я сам? К тому, которому я могу изложить свой вопрос максимально простым способом ( или он поможет мне это сделать) и получить ответ на него в максимально доступной форме в максимально быстрый срок.
Например:
" Я поставил себе такую-то и такую-то задачу. Могу ли я, со своим психологическим наполнением прийти к ее решению, да- нет ( и как скоро). Чего в психологическом смысле мне для этого не хватает? Можете ли вы мне это дать в обозримое время за ту или иную сумму ( озвучиваем сумму)?

Я заранее знаю, что час работы российского психолога ценой в 1000- 1500 рублей адекватная цена, при условии, что речь не идет об одной из предполагаемых 120 консультаций " совершенно необходимых пациенту".
Вероятно, есть люди, по отношению к которым это справедливо, и в немалом количестве. Это люди, которые давно отвергали психопрофилактику, отказывались от периодических консультаций с психологом и, говоря языком медицины, довели дело сначала до хроники, а после и до оперативного вмешательства.
Равным образом есть люди, к которым это не относится.
Неспособность отличить первых от вторых не говорит в пользу профессионала. Нежелание это сделать- тоже. Я понимаю, что у психолога шесть детей от разных жен и три ипотеки, но я ему их не делал и не хочу в связи с этим посещать психолога годами.

Это вступление понадобилось мне, чтобы зафиксировать очевидное: у совокупного клиента накопилось много претензий к совокупному " психологу". Как обоснованных, так и нет.
Необоснованные претензии проистекают из расширенного представления о " правах потребителя", из чего рождаются темы, подобные этой:
https://k-k-kloun.livejournal.com/2259736.html
То есть человек, который когда-нибудь МОЖЕТ БЫТЬ пойдет к какому-нибудь психологу на консультацию заранее хочет оговорить, что психолог должен обладать мудростью змея и непорочностью ягненка, жизненный путь его не вызывать никаких вопросов, а Нобелевская премия, которую ему вручат- делом практически решенным. Тогда клиент удостоит.
На противоположном конце находятся истории о том, как человек годами посещал психолога ( и платил, платил, платил), но не продвинулся в своей проблеме ни на шаг или ему стало хуже).
Истории, когда люди " читают Эволюцию ( или другой подобный блог)" и им не нравится, о чем она пишет, я вообще в расчет не беру, потому что чтение "Эволюции" не монетизировано, а сам процесс чтения не носит статуса психологической консультации. ( И я не знаю даже, кто Марина по профессии, и это тоже несущественно в данной истории) С с тем же успехом можно говорить о том, что не помогло чтение " Анны Карениной".
В счет же идут только истории недоразумений, связанных с реальными взаимодействиями, где реальны психологи, пациенты и все, что между ними происходит.

Теперь отойдем от этого небольшого текста в строну, чтобы увидеть следующее. В налаженном мире стало хорошим тоном ходить к психологу по любому чиху ( благо, средства позволяют). Общение с психологом стало в одни ряд с фитнесссом, йогой, и записыванием трехлетнего ребенка в пять кружков одновременно, чтобы "чем-то его занять" . Общение клиента и психолога часто носит самодостаточный характер ( как фитнесс) и не очень нуждается в появлении реальной проблемы клиента ( с другой стороны, покажите мне человека, у которого НЕТ проблем). Цены при этом разные. Говорят у некоторых психологов есть собственные яхты, и я верю, почему бы и нет.
Вызывает ли этот параллельный мир какие-то принципиальные возражения?
Абсолютно нет. Как известно, человек создан для счастья, а такого рода сессии к нему, видимо, приближают, при том, что пострадавшая сторона отсутствует.
Иногда клиенту данной категории надоедает его психолог и он даже готов " предъявить". Но понимая, что уже не может без этого занятия, как не может без фитнесса, обычно просто меняет специалиста.

Текст стоит закольцевать ответом на вопрос, какого бы клиента хотел видеть я сам.
Ответ напрашивается.
Хотя собственной яхты мне, судя по всему, не видать.

Дополнение.
http://www.mk.ru/social/2015/09/03/kak-treningi-lichnostnogo-rosta-kolechat-psikhiku.html
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments