k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О реальных психологах (2)

"Уважаемые участники группы, требуется совет и рассуждения на тему (по сути и без оценок, пожалуйста).

Дано - прохождение терапии (консультаций?) у психолога-экзистенциалиста на протяжении последних 3 месяцев.
Есть много рассуждений и жалоб клиента (29 лет) без конкретных запросов, а также понимание необходимости вмешательства психолога в решение вопросов самоидентификации, понимания и ощущения собственной самости, состоятельности и ответственности, но нет результата и/ или видимого прогресса хотя бы по части постановки конкретного вопроса.

Вопрос состоит в том, чтобы помочь разобраться в чём суть проблемы - в сроках терапии, в подходе клиента к работе с психологом или же в неправильно выбранном направлении терапии и, следовательно, специалиста?

Пояснений в духе "психолог не даёт инструкций и советов" прошу не публиковать, поскольку цель обращения к психологу состоит в работе над собой и выявлении помех, а не поиске волшебной палочки или лампы алладина, и клиенту она ясна."



По всей видимости, запрос в группу поступил от " психолога-экзистенциалиста", который три месяца "консультировал" и аккуратно принимал плату, а теперь просит коллег " помочь разобраться", то есть ответить бесплатно на вопрос, что делать дальше ( чтобы продолжать получать плату) , чтобы например, добиться хоть какого-то результата.

1. У клиента " нет конкретного запроса".
Первые полчаса первой консультации должны были быть потрачены на формирование этого запроса.
Это прямая задача консультанта, иначе все дальнейшее вообще не имеет смысла.
2. Гипотетически, коль скоро ( поверим) действительно нужно вмешательство психолога в "вопросы самоидентификации", ощущение собственной самости , состоятельности и ответственности", последующие полтора- два, максимум три часа уйдут на то, чтобы добиться истины в ответах на сформированные с помощью психолога вопросы клиента: " Кто я?" ( самоидентификация), "Насколько я самодостаточен" ( самость), "Насколько я состоятелен", " Какую меру ответственности я готов на себя взять".
3. Можно предположить, что данные по пунктам "самости, состоятельности и ответственности" окажутся скромными. В зависимости от намерений и желаний клиента еще шесть-восемь часов консультации можно посвятить выработке стратегий в части их роста.
Вполне вероятно и обратное, клиент в полном порядке и просто хочет лишний раз в этом убедиться. Тогда стоит ему об этом сообщить, и закрыть обращение. ( Конечно, лишив себя удовольствия получения платы еще за шесть- восемь часов консультаций).

( Для всего этого не обязательно быть психологом- экзистенциалистом. Данные направления работы доступны психологу- бихевиористу, гештальтпсихологу и вообще психологу любого направления).

Как быть с бездарно потраченными тремя месяцами времени и полученной за консультации этого периода платой? Все зависит от самоидентификации, состоятельности и ответственности консультанта. Вполне возможно, данная ситуация окажется полигоном соревнования двух самоидентификаций, клиента и психолога. ( Заодно прояснится вопрос номер один)
"Психологический эксперимент нельзя провалить, поскольку все , что ни происходит засчитывается как результат".(с)

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments