k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ТОЛКОВАНИЕ СНА СВЕТЛАНЫ

https://yu-sinilga.livejournal.com/612668.html

Светлана Василенко о женской прозе

"Пять лет назад я закончила Литературный институт, закончила с отличием, мой институтский рассказ "За сайгаками" был напечатан в "Литературной учёбе" и сразу принес мне известность и даже славу в литературных кругах, критики назвали его лучшим рассказом года - казалось, литературная и профессиональная будущность мне обезпечена. Но после института я столкнулась с довольно стойким и мощным сопротивлением. Меня не брали на работу в редакции журналов... В результате с отличным дипломом, который давал мне право поступить в аспирантуру, но куда меня не взяли из тех же соображений, что я молодая женщина и могу вдруг родить, я оказалась на самом низу социальной лестницы: я устроилась на такую экстравагантную работу, как заливать зимой катки во дворах для детей. В страшные морозы я стояла со шлангом в руках, откуда била струя, и сочиняла очередной рассказ. Но это не главное. Мы были фанатиками литературы, фанатиками прозы, для многих из нашего поколения писательский труд - свят, он похож на почти религиозное служение Слову. Но тут меня поджидали неожиданности. Редакции, куда я относила свои рассказы, мне стали отказывать. Редакторы-мужчины говорили мне: "Это бабья проза! Пойми, мы не можем печатать все эти ваши бабьи сопли-вопли!" Или: "Ты пишешь о женщинах. Но ваши чисто женские проблемы никому не интересны"...



При чтении этого текста кулаки мои сжимались, до того неприятно было думать о мизогинах, отрицающих способность женщины создавать полноценную художественную прозу. Сердце обливалось кровью от жалости к молодой женщине, которая из-за мизогинов после Литературного института лежала в самом низу социальной лестницы, не выпуская из рук шланга, откуда била струя. Хотелось найти, поддержать, помочь. Познакомить с хорошим мужчиной, чтобы она поскорее родила, и этим хоть как-то оправдала отказ ей в аспирантуре. И, конечно же, надо было поскорее почитать рассказы, чтобы убедиться в их полноценности и художественности. Набрал в поиске " Светлана Василенко"



http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vasilenkosv.php
Василенко Светлана Владимировна [24.1.1956, пос. Капустин Яр Астраханской обл.] — прозаик, киносценарист.

Родилась в городе ракетчиков, отец — офицер, мать — инженер-строитель. Начала писать, когда ей было 10 лет; впервые ее стихи были опубликованы в 1973 в газете «Комсомольская правда». После окончания школы несколько лет проработала на фабрике синтетического волокна в г.Волжском Волгоградской обл., почтальоном в Москве, где в 1983 окончила Литературный институт им. Горького, а в 1989 — Высшие сценарные и режиссерские курсы (мастерская Н.Б.Рязанцевой).

Опубликованный в 1982 рассказ «За сайгаками» (Литературная учеба. №5) был отмечен прессой как лучший рассказ года. Но широкую известность писательнице, принес рассказ «Звонкое имя», напечатанный в журнале «Юность» (1988. №11). Как и многие другие ее произведения, он включает биографические элементы. В своей прозе Василенко рассказывает об обычной, казалось бы, нормальной жизни простых людей, которая в действительности ужасающе ненормальна. Писательница рисует общество маргиналов, находящихся на грани распада. Долгое время произведения Василенко не печатались, и мотивом отказа в публикации служил излишний натурализм и акцент на отсутствии духовности в жизни народа....


Набранная для подвига скорость заставила еще какое-то время бежать на месте. Как видим, все у Светланы теперь хорошо. Мизогины посрамлены.Что же сподвигло Светлану на такой текст в предисловии сборника прозы в 2017 году?
http://8womenfest.ru/news/51


Ответ на этот вопрос мы найдем в "Толковании сновидений" З. Фрейда. Там описана история одного пожилого бизнесмена, который посещает психоаналитика в связи с навязчивым сновидением. Каждую ночь ему снится, что ему опять 20 лет и он работает подмастерьем у сапожника, как и тогда.
Интерпретация сновидения не составляет труда для отца психоанализа.

Сама же тема гнобления писательниц по признаку пола критиками, издателями и читателями, увы, никуда не девается, например:
https://inesacipa.livejournal.com/975607.html
Хотя можно обнадежить всех, что у них тоже будет всем хорошо, и указать на Светлану Василенко.

Фото_Василенко_Светлана_82106

Фото периода отвергания Светланы издателями, которые скоропалительно отказывали ей в способности к созданию настоящей литературы. Действительно, женственность очень бросается в глаза.
Но это не повод давать волю мизогинии!
Отсюда:
https://www.litmir.me/a/?id=2870

Про сами рассказы чуть не забыли. Да вот:
https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/58616-3-svetlana-vasilenko-durochka.html#book

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…