k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Тема

В официальной доктрине новейшей истории после Великой отечественной войны сразу наступают "лихие 90-е", а непосредственно за ними- эпоха всеобщего счастья и процветания, без конкретизации дат, даже с точностью до десятилетия.
50-е, 60-е не упоминаются вообще. 70-е и 80-е подразумеваются , когда речь идет об " ужасном ( или прекрасном) СССР."
Все, что до и после ВОВ - это " гулаг".
Переписывание газет, в сущности лишнее. Можно устроить так, что просто " ничего не было"

https://www.facebook.com/enadtotchi/posts/10208583534704956

краткая вспышка иной возможности для советского мира, которая скоро закроется, затянется, изойдет ритуальными походами в баню на новый год и семейным уютом нового буржуазного гемюта

60-е были, и их было много.

И я бы не сказал, что "оттепель задавили "," запретили", "замучали".
Сами, все сами.

"Константин Крылов против Юрия Гагарина".

Сейчас кого ни ткни вопросом, что было плохого ( или хорошего) в 70-е, всяк нее просыпаясь скажет про колбасу.
Вот про это, например, вряд ли кто вспомнит:
http://w.histrf.ru/articles/article/show/kosmichieskaia_programma_sssr

Вопрос о реорганизации советской космонавтики поднимался ещё в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились уже после перестройки. В октябре 1985 года было учреждено «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). За рубежом это учреждение восприняли как аналог НАСА. Первоочередной задачей Главкосмоса стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полётов иностранных космонавтов на советских кораблях. В 1988 году деятельность МОМа перестала быть государственной тайной. Министерства «оборонной девятки» до 1991 года оставались нетронутыми, не считая слияния Минсредмаша и Минатомэнерго в Минатомэнергопром (это было связано с Чернобыльской катастрофой).

Начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась и в сложном политическом положении: прежде служившая показателем преимущества социалистического строя перед капиталистическим, с приходом гласности она обнаружила свои недостатки. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%, а на 1991 год оставил на прежнем уровне, что в сопоставимых ценах означало падение на 35%. К концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.


За шесть лет управились.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments