k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

В чем сила

Современный психологический тренинг любой направленности почти всегда сформатирован по силовым линиям секты. Почему это не вызывает отторжения участников? По большому счету в связи с атомизацией общества. Большинство повседневно ощущают себя одинокими, не укрепленными никаким сообществом, коллективом. Постоянно самоощущение " один против мира".
Придя на тренинг, вызванный какой-то субъективной проблемой: "найти мужа", "добиться успеха", "преоделеть депрессию" пациент видит коллектив, что ему нравится уже само по себе. Тем более, когда тренер заводит речь об " особых отношениях в нашей группе". И пациент наполняется верой в грядущее увеличение своей силы.
На что ему нужна сила? Чтобы лучше противостоять всем.* Его очень радует, что за одни и те же деньги он получит и то, за чем пришел, и дополнительные вещи.
Ни один тренинг ( и ни один психолог) не озвучивает главного: атомизированная жизнь ненормальна сама по себе и по большому счету порождает проблемы, которые нельзя излечить, можно только временно купировать. Гипотетическое увеличение силы пациента для борьбы с миром- это кормление энергетиками человека, который убегает от мамонта или принимает решение сразиться с ним в одиночку.
"Если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь."
Теоретически, это невозможно в обществе, где коллективов уже нет, есть только корпорации или группа атомизированных личностей, случайным образом собранных под крышей одной организации, которые даже не снисходят до того, чтобы знать имена друг друга, " мы просто зарабатываем здесь деньги".
"Они утонули".
Но психолог не рассказывает им, как всплыть, потому что " нет клиентского запроса".
Все идеи персон про то, что они самодостаточны, что у них " отличные границы", при которых им никто не нужен, а любое сближение - это " посягательство на границы" не комментирую. потому что не зря же они платили деньги на тренингах, не с пустыми руками вернулись оттуда, как видно.
Разубеждать их в малоценности приобретенного довольно жестоко. ( А некоторые до этого и своим умом дошли).

ПС. Исключением из правила "самодостаточности" ( предполагаемой как достояние) в наше время считается обзаведение брачным партнером. Из чего рождаются новые тренинги, сначала направленные на создание семьи, а затем посвященные борьбе с семейным насилием, созависимостью, и пр.

Я сейчас представил о человека, который долгое время живет, питаясь идеей о самодостаточности, и в конце концов объявляет себя алкоголиком, просто чтобы обрести коллектив, например, в виде ОАО. Долго ходит на заседания, рассказывает вымышленные истории о своем пьянстве, с интересом слушает чужие. Счастлив тем, что у него наконец появились друзья....Немного мешает присутствие на заседаниях тренера, но нет в мире совершенства.

* Например, потому что " все переполнены злобой". Отсюда рождается название группы по интересам " Мир любви и доброты". Позитивной программы у группы нет. Она всего лишь " ПРОТИВ злобы и политики".
https://www.facebook.com/groups/1603478389903950/about/
Subscribe

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Кино и немцы

    Sergey Alexandrovich Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments