k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Поэт в России

https://kaktus-okamenel.livejournal.com/1359195.html
сказано было Блоком в разговоре с Гиппиус:
"Ведь война - это прежде всего весело!"

kaktus_okamenel, судя по всему, потрясен словами великого русского поэта.

Откроем википедию на главе "Александр Блок".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мои мысли по поводу.
В условия задачи заложено, что поэт ( Серебряного века) - существо особенное, которое невозможно судить по законам света вообще и нынешнего в частности.
Ибо самым важным в поэте оказывается священное безумие, которое выплескивает из поэта СТИХИ.
Больше безумия- больше стихов, и это прекрасно, потому что СТИХИ считаются наиважнейшей частью культурной жизни в обществе.
Поэтому высказывания поэта о значимых событиях могут ( и должны быть) безумны.
С сегодняшней позиции это не вполне понятно ( к огорчению современных поэтов, которым тоже хочется, чтобы было так и по мере сил они пытаются).
Второе условие игры- особенное положение поэта в обществе, которое предопределяет невозможность пожертвовать им, отправив на передовую, а велит создавать условия для творчества, окружать поэта особым комфортом в любой ситуации, будь то война, революция или зомби- апокалипсис.
Потому что если этого не будет, поэт просто не выживет ( и не выживали, как видим).
То, что одновременно с поэтом не выживают и многие другие, можно принимать во внимание, а можно и не замечать, все зависит от жизненной позиции эксперта.

Эпилог. Прошло сто лет. Поэты стали куда более живучи...
Мысль, что создание стихов в промышленных масштабах- важная часть борьбы за победу в войне или что-то не менее хорошее, довольно крепка и в наши дни. Показатель тому: количество сил, брошенных творческой интеллигенцией на выпуск поэтических сборников, организацию поэтических фестивалей во время войны и пр.
Мне повезло слышать даже высказывания, что война не напрасна уже потому, что способствовала культурному всплеску, то есть исторжению из поэтов новых замечательных стихов. Это даже лучше, чем у Блока, хотя автор мысли менее известен. Но в принципе является простой вариацией идеи, что платить за чужой банкет- это вполне нормально, естественно и хорошо. ( В том числе платить собственной жизнью).
В наше время есть много куда более масштабных иллюстраций данной зрелой мысли, чем сходка десятка графоманов и выпуск ими тонкого малотиражного сборничка.
В общем, стихи это хорошо, в свете того, что один и тот же человек вряд ли может писать поэму и, например, воровать гуманитарку.
Отсутствие большого зла уже само по себе добро.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments