k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Технология рытья окопов очень проста

http://patriot-donetsk.ru/19912-moe-puteshestvie-iz-peterburga-v-doneck.html

А технология рытья окопов очень проста. Сначала копают небольшую канавку, намечая линию окопа, а потом ее расширяют и копают окоп шириной около метра и глубиной 170 -180 см – в человеческий рост. Копают штыковой лопатой, а накопанную землю отбрасывают совковой. В общем, копай глубже, кидай дальше.

Постепенно охватывает азарт. Отключаются посторонние мысли. И ты просто копаешь и кидаешь. Перекидываешься короткими фразами с соседями по окопу, смеешься над их шутками, пытаешься шутить сама. Устанавливается какая-то удивительно теплая братская атмосфера, и ты чувствуешь себя частью какого-то важного организма, который делает большое нужное дело. И от этого на душе становится спокойно, и чувствуешь себя уверенно.

С погодой нам по-настоящему повезло: ни обещанного прогнозом дождя, ни жары не было. Только свежесть, прохлада, запах свежей зелени и тонкий аромат цветущих степных трав.Вдруг раздались сухие ритмичные щелчки, а после несколько раз «бухнуло». Знатоки сказали, что это километрах в пяти от нас на блокпосте заработал крупнокалиберный пулемет. А потом стреляло орудие. Кто-то обратил внимание на большие клубы черного дыма, поднимающегося на крайнем горизонте. Как я потом узнала из сводок, там шел бой.

Дальше от нас работали пожилые, даже седобородые джентльмены в гражданском. С ними мы не общались. Но они одобрительно-снисходительно поглядывали на нас, женщин, и благосклонно улыбались. Позже я узнала, что один из них - профессор математики. Он регулярно приезжает рыть окопы и берет с собой своих студентов.

Вообще, нас было немного - 26 человек. Из них - две девушки и четыре женщины: научный сотрудник-физик, журналистка, экономист и я, «ботаник»-гуманитарий. Не самый трудоспособный контингент. Десять человек мужчин, самых молодых и сильных, сразу отправили на заготовку бревен для блиндажей и укрытий. Так что, копало нас всего 16 человек. За день мы, женщины, смогли выкопать наш кусок окопа чуть выше пояса. Нашу работу уже в следующий раз заканчивали другие.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments