k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Филантропия

Первая вещь, которую должен увидеть человек, которого просят жертвовать на благие дела:

ksP0CoOxSUU

Свидетельство о регистрации благотворительного фонда, осуществляющего сборы.

Не буду артикулировать очевидное, что благотворительная организация не обязательно зарегистрирована в ЛНР, подойдет любая страна. Просто мне самому впервые попался на глаза подобный документ, и я решил использовать его для иллюстрации.
Вспомните, сколько раз вы видели что-то похожее или хотя бы слышали о нем во всех историях, где вас просят через СМИ или в пунктах сбора пожертвований помочь какой-либо группе нуждающихся?

Исключается ли филантропия не организованная, а осуществляемая частным образом? Нет, как не исключается доброта. Но в этих случаях благотворитель должен оценивать все самоочевидные риски и собственную к ним готовность, которая , возможно, менее травматична, чем неоспоримый факт того, что объекты филантропии окажутся последними из возможных получателей, и заканчивая тем, что указанные объекты и причины запрашиваемых пожертвований являются вымышленными.
В моем блоге однажды состоялась дискуссия о том, почему многие люди полагают частных лиц без свидетельства о регистрации благотворительной организации более надежными, чем организованных представителей.
Причины эти во многом оказываются психологическими и вполне имеют право на существование. ( Хотя не базируются, например, на факте личных отношений с волонтером, и усвоенной из них мысли что Х. заслуживает доверия)
Как и ( на первый взгляд парадоксальное) фоновое равнодушие жертвователей к результату своего благого дела, из-за чего они не стремятся точно знать, что же произошло с их деньгами, поскольку в субъективном пространстве самооценки засчитывается сам факт пожертвования. " Я это сделал".

Очень хорошее впечатление на потенциальных филантропов производили бы выложенные в доступ отчеты о предыдущей деятельности организации ( хоть в виде простых историй, но непременно с цифрами). Пока что я не видел отчетов, производивших бы адекватное впечатление.
Истории по типу:

В марте 2018 г. мы помогли Мише Ш.
Диагноз: Спинальная амиотрофия 2-го типа, с тотальным амиотрофическим синдромом, периферическим тетрапарезом, ограничением функции передвижения. Диспластическая (АРХЛЖ) кардиопатия. Пиелоэктазия ЧЛС обеих почек.

Помощь оказана в получении лекарственных препаратов
Фото Миши прилагается
.

Засчитывается за счет подробного диагноза ( большинство филантропов до него не опускаются).
Не было бы большой беды в том, чтобы выложить раскладку затрат. Мише от этого точно вреда не будет, а филантропам приятно. Потенциальные же филантропы поймут, что их пожертвования не уйдут в песок, а расходуются под контролем.



Прекрасно, когда в благотворительной организации сумели выстроить связь между жертвующим и благотворимым лицом, что совсем нетрудно при современных информационных технологиях.
Но в абсолютном большинстве случаев как раз на этот счет сегодня полный ступор, и, напротив, выстроена ситуация, за счет которой жертвующий практически никогда не узнает, кому конкретно он жертвует, не может снесись с одаряемым и выяснить, сколько из пожертвованной суммы он получил. Почти всегда на знамени волонтера или организации стоит девиз " Подавайте на пострадавших (детей, инвалидов) вообще, а не на конкретного А., Б., В."
Многих, неизвестно почему такая постановка вопроса устраивает.
Трудно поверить, что это случайность.

В силу такой постановки вопроса трудно не считать закономерным и то, что , хотя в теории, в некую группу населения вливаются гиганские пожертвования, положение рядовых членов этой группы принципиально не меняется или становится хуже.
Неравнодушным людям просто стоило бы быть неравнодушными до конца, то есть отслеживать судьбу пожертвованного рубля до точки его встречи с конкретной персоной и подтверждения ею, что помощь дошла и именно в том размере, в каком была оказана.
Пока что жертвователи в большинстве случаев могут быть уверены только в одном: что деньги оказались в руках волонтера или ушли на неизвестный счет, обозначенный лишь номером, куда надо отправить СМС.

Хорошая статья по теме благонадежности благотворительных организаций и методов их работы:
http://philanthropy.ru/cases/2018/05/28/63779/
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments