k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Беременные чиновники

Вчера сbreviarissimus обсуждали тему беременных чиновников. Я обосновывал тезис, что циничные на первый взгляд заявления чиновников, типа " граждане могут вместо хлеба есть пирожные" основаны не на том, что чиновники гады.
А на том, что они безраздельно погружены в свою интересную личную жизнь. И другим просто предлагают следовать их примеру.
Сходный случай наблюдаю со своим знакомым, экс- чиновником П-нином. Дал ему почитать часть своей книги. Затем между нами происходит такой разговор:

П-нин:
"Прошу разрешения эти главы отправить почитать одному человеку (русская, из эмигрантов, помогала и помогает детям*) за океаном - интересно посмотреть на реакцию..."


Отвечаю:
"Конечно, можно дать эмигрантке. Хорошо бы убедить эмигрантку приобрести весь текст, будем надеяться, она догадается сама. Если захочет переговорить с автором, дай ей мой имейл.

П-нин:
"Эмигрантка" не из олигархов. Москвичка. МГУ. Журналистка в 90 - х (включая интервью с Ельциным и иными...). . Сейчас православная кинодокументалистика. Глубоко верующий человек. Круг общения очень ....широкий... У нее тоже есть замечательные (на мой взгляд рассказы (начало 2000-х).


Я:
"А что, книги нынче только олигархи покупают? Резюме, увы, ни о чем не говорит. Не все МГУ-шники одинаково полезны. Глубокая вера - это прекрасно, но беда в том, что я -то верую мелко, и под настроение. Есть и еще одна беда. Сообщение, что человек ТОЖЕ пишет, если что и вызывает у меня в последние 20 лет, то как бы это выразиться прилично... гражданскую скорбь."

То есть живет человек в Луганске четыре года. Героически. Мог уехать, но остался и основал благотворительный фонд. ( Коего я объектом не являюсь). Немного понимает, в каком здесь все находятся положении ( теоретически). Даже, как я полагаю, где-то когда -то слышал, что создание книг- труд и писатель немного рассчитывает на гонорар, тем или иным способом.
Когда ему элегантно напоминаешь об этом, он затевает рассказ, что потенциальный читатель НЕ ОЛИГАРХ а наоборот, глубоко верующий человек. Более того: ТОЖЕ ПИШЕТ РАССКАЗЫ. Главное, детям помогает.*

Вот это как сделано?
Это называется, СДОХНИ, но не дай никому никакой возможности, даже когда это ничего лично тебе не стоит. Потому что люди должны быть в аду, и бросание им соломинок заработать подвигами Геракла. А потом еще Гераклы должны посоревноваться за одну соломинку. А чиновник потом еще подумает, дать ли им соломинку или лучше похвальную грамоту.
На мой взгляд, речь идет о ментальности, являющейся признаком профпригодности современного чиновника.
И главное, все так органично, естественно...

* Судя по всему, никто из тех, что считает фразу " помогаем детям" универсальным ответом на любой вопрос, Ильфа и Петрова не читал.
Впрочем, Остапу Бендеру не снились масштабы, которые в наши дни приобрело помогание детям.
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments