k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЛИКВИДАЦИЯ

Попал в план ликвидации Восточный рынок.
Точнее не весь рынок, а его отрезок от перекрестка у университета им. Даля до аптеки в высотке, очечивающий квартал Ватутина.
Рынок существует около 18 лет. Он сыграл огромную роль в 2014 году, когда был всем для жителей этого района- местом общественной жизни, подателем насущного и, конечно же, точкой трагедий. Территория эта активно обстреливалась, в августе 2014 снаряд попал в перекресток, около магазина " Афины" и убил на месте несколько человек. Досталось и близлежащим домам.
Место это без преувеличения можно назвать святым для луганчан.

По сей день на этим отрезке стоят в павильонах те же продавцы, которые находились в городе во время блокады.
Это не помешало городской власти принять решение о ликвидации этого отрезка рынка. Продавцам предложили переехать на Таксопарк ( другой конец города). Мотивировки не могут не вызывать недоумения, мне же видится в этом очередной шаг по стиранию памяти о войне и "наказания" тех, кто принял на себя основной удар войны и блокады.

Разумеется, не принимается в расчет и утилитарная сторона: удобство этого рынка, относительная его дешевизна. Скорее напротив, создается мотивация, чтобы очень и очень небогатые луганчане несли наличку в супермаркеты.

Нам уже не привыкать к тому, что чрезмерная забота о "красоте и порядке" часто входит в противоречие с интересами справедливости и памяти, и это как раз тот случай.
Не раз и не два те люди, которые приняли на себя удар 2014, года пожалели о своем решении именно в связи с тем, что впоследствии их мужество оказалось не просто невознагражденным, но и наказуемым, а сами эти люди- неудобны в обществе, декларирующем, что ему безразлично, кто и где был в 2014 году и находится по сей день, ибо " мы рады всем".
А если так, зачем мы платили больше?

Лето 2014
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments