k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ОМ, ПТЮЧ, Матадор

Изучая персонажей из успешного отсека культурной жизни, понял, что не то хороший тон у них, не то стратегия выживания - включать дурачков и изображать маленьких деточек, которые просто в песочек играются.
Впрочем, впадание в детство и сопутствующий Диснейленд - общемировой тренд.
Просто работники культуры первыми догадались.

Впрочем, на счету у каждого участника игры есть и очень " взрослые статьи". Например:
http://www.pereplet.ru/text/nech02jul01.html

"Другой пример управления массовым сознанием - создание ореола престижа вокруг "своего" междусобойчика, "клубных" и "тусовочных" ценностей. По этому пути пошли иллюстрированные журналы - "Амадей", "Птюч", "ОМ", "Матадор" и другие. Дистанцируясь от бульварной прессы, претендуя на элитарность, эти журналы создают иллюзии о существовании у своих героев и авторов особого, "эксклюзивного" мировоззрения. Однако суть этого мировоззрения не нова - это тот же либерализм, но в разных упаковках - от анархической до патриотической. Ложь положения, в котором находятся эти журналы, обусловлена отсутствием у общества, где превалируют деградационные тенденции, элиты (в том смысле, в каком она существует в стабильных государствах западного толка). Как известно, в политологии под элитой понимают ту часть общества, в которую входят наиболее образованные, влиятельные и состоятельные люди. Необходимое условие - совпадение трех этих признаков, если у некоего господина хотя бы один из них отсутствует, его элитарность считается маргинальной. В Советской России элита была маргинальна - официально не существовало значительных частных состояний. Легализация "теневых капиталов" и превращение власти в деньги привела к появлению состоятельных людей, но их образование и культурный потенциал оставляет желать лучшего."


Пришедшие к власти на волне деструктивных тенденций в обществе господа вряд ли могут считаться элитой - это лидеры деградации. С другой стороны, само понятие элиты в применении к России требует переосмысления: так или иначе, элитарность иллюстрированных журналов иллюзорна, они несут в себе все следы маргинального сознания. Его истоки - в контр-культуре андеграунда и цинизме комсомольских вожаков, содержащих в себе все соответствующие яды и комплексы (об этом мы писали в "Москве" NN 10-11 за 1996 год). Следствием является "червоточина", ускоряющая деградацию самых благих начинаний
2001 год

Не комментирую, ибо это лишнее.

Приведу лишь ссылку на собственные ( надо полагать, эталонные) работы автора статьи, очевидно, овладевшего искусством направить Пегаса в правильном направлении.

http://yuniko.ru/index.php/rassk
2017

Журнал "ОМ"


Прикончили к 2006 году.

И за десяток лет как накачали тело настоящей литературы!
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments