k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КОМФОРТ

..."В мире Розанова не может быть свободы" - пишет о человеке, оставшемся свободным даже в страшные постреволюционные голод и холод, банальный раб желудка и городского комфорта Д. Быков...

Прочитал и устыдился, поняв, что я ( как Быков, прям) неисправимо привязан к комфорту и, пожалуй, не враг своего желудка.
Отчасти высказался, что я об этом думаю в главе " Смерть аскета". Но тема не иссякла ни во мне, ни в окружающей действительности, в связи с тем, что и мир и сами "даунбасы" поддерживают тренд, что нам тут много не надо, лишь бы " мирное небо" выделили.
Оставшемуся мировому Крыму нужен новый мост и новый аэропорт, а нам хватит "ворот смерти" на КПП в Станице Луганской и таможни в Изварино, с одним , друзья, ОДНИМ пропускным окном. Заметим, что тем, кто хочет получать украинскую пенсию, КПП в Станице нужно преодолевать каждые два месяца. Тем, кто решил вклеить в паспорт фотографию, всего два раза: туда и обратно, а для получения заграничного нужно совершить три путешествия. Впрочем, последовательный аскетизм предполагает, что НИЧЕГО не надо, кроме хлеба, макарон и "мирного неба". Само-собой, не нужен загранпаспорт, ибо и дома хорошо, зачем ездить куда-то? А если все-таки надумали?

Кондиционеры в автобусах не нужны, нормальная пропускная способность пунктам не нужна, впускают и выпускают же- и на том спасибо. Не сахарные жители республик. Могут постоять в очереди на таможне три, пять и так далее часов. (Про буржуйские радости поездов и самолетов все прояснилось уже в 2014 году.)
Впрочем, список вещей, без которых не обойдется сегодня и беженец из Сирии, а жители ЛНР и ДНР обойдутся, велик, прегромаден.
И нет по большому счету никого, кто оспорил бы.
Дальше больше.
Когда удается пересечь линию пресечения для командировки, отдыха или нового ПМЖ, тоже претендовать в смысле комфорта жителю Донбасса на многое не следует.
Уехать удалось? Прекрасно. Угол у бабушки, вагончик у дедушки, очередь в комендатуру, отметки в ФМС, работа на стройке и улыбайтесь господа, улыбайтесь.

Где вы, специалисты по правам человека? Есть ли в вашей борьбе место строчке о праве человека на комфорт, в связи с чем Брейвик строчит жалобы на то, что в его тренажерном зале нет необходимого снаряда, а в трехкомнатной камере поломался кондиционер?
Стало быть, есть такая строчка.
Но мы до нее не дочитаем, нам нужно ТОЛЬКО мирное небо.
Почему бы так?
Есть такая русская похвальба :" Мне много не надо и я ВЫЖИВУ в любых условиях. У меня никогда не было нормального дома ( штанов, еды, школы, я ездил на собаках, меня рожали в поле) и ничего, ВЫЖИЛ ( ключевое слово) и окреп.".
Ответ:
- На здоровье. Рад за вас. Однако, не хотелось бы, чтобы вы публично внедряли эти настройки как эталонные и наводили всех на мысль, что так можно, так хорошо, и это показатель и залог ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ.

Да я вас умоляю. Внутренне свободным в номере " люкс" можно быть не меньше, чем снимая угол у бабушки. И я вам это докажу, когда вы предоставите мне для написания диссертации номер люкс, но непременно в хорошем, комфортабельном городе.
Для чистоты эксперименты.

Доставку нормального питания, конечно, не забудьте организовать. Для полноты исследования. Ему будет посвящена глава " Хорошая еда и внутренняя свобода".

ПС.У меня есть один френд, with_astronotusкоторый очень "любит" весь тренд о пользе ( и духовной тоже) аскетизма вообще, хотя ему не повезло пожить в местах, где упражнение на аскетизм уже не для простых смертных, а для сэнсеев. Но все же он создал немало хороших постов в сторону самой идеологии " довольствования малым".

Кстати, Розанов недолго сохранял свою внутреннюю свободу в голоде и холоде революции, он довольно быстро умер, перейдя от состояния свободы относительной к абсолютной.

И надобно бы это знать:
Летом 1917 года Розановы переехали из Петрограда в Сергиев Посад и поселились в трёх комнатах дома преподавателя Вифанской духовной семинарии (это жильё им подобрал философ о. Павел Флоренский). Перед кончиной Розанов открыто нищенствовал, голодал, в конце 1918 года обратился со страниц своего «Апокалипсиса» с трагической просьбой:

К читателю, если он друг. — В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную[9], и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год. <…> За помощь — великая благодарность; и слёзы не раз увлажняли глаза и душу. «Кто-то помнит, кто-то думает, кто-то догадался». <…> Устал. Не могу. 2—3 горсти муки, 2—3 горсти крупы, пять круто испечённых яиц может часто спасти день мой. <…> Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни. В. Р. Сергиев Посад, Московск. губ., Красюковка, Полевая ул., дом свящ. Беляева.



Я же в принципе не против культа " выживания и сохранения внутренней свободы в условиях голода, холода и ( или) революции". Отвечу только: "сами- сами-сами..."
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…