k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Катарсис

Из рецензии на одну книгу.

наверное, тяжёлое чтение, где катарсис очень глубоко запрятан

И тут я задумался, если ли в современных романах ( не считая детективов) вообще катарсис этот?
Забыл, когда видел. Как, впрочем, и саму интригу и нагнетание драматического эффекта.
Отчего так? Оттого что современный текст - это, по преимуществу, поток сознания.
Авторы утратили искусство отделять важное от второстепенного и все, что приходит им в голову, автоматически перемещается на монитор. А с монитора потом бывает очень трудно убрать пару ( или два десятка) не то что страниц, а и абзацев. А почему так- сие мне неведомо. ( Как версия: сверхзадача автора: нагнать объем, потому что пропихнуть в издательство роман проще, чем рассказ, а у некоторых и вовсе контракт, где уж тут убирать два десятка страниц, тут нагнать бой бог).

А возможно и другое: авторы не знают, зачем в книге нужен катарсис. ( А многие не знают, зачем нужен сюжет, интрига, мотивировки...)
Лорченков однажды хвалил американских авторов, за то, что их повести заканчиваются не на сильной фразе или ноте, а где угодно. То есть буквально. Как телепрограмма, если щелкнуть пультом и переключиться.
Наверное, и так можно. И ну его совсем, катарсис этот да и все драматические эффекты литературного произведения, как нет их, например, в постах ЖЖ ( а в ФБ, наоборот, все за ними гонятся, что ни запись, то девятая симфония, например.
Потому что у читателя свобода выбора и нет никакой гарантии, что он вообще будет читать книгу слева направо и с первой страницы до последней.
Поэтому каждая страница, в которую он ткнет пальцем или мышью должна содержать в себе что-то мотивирующее для приобретения книги, а в идеале, все они должны быть похожи друг на друга.

И, кстати, на мой взгляд, это наименьшее зло, если учесть, что некоторые авторы носятся с этим, например, катарсисом, как голый с билетом в баню, и пытаются выжать его из материала своей повести или рассказа, каковой, например, являет собой историю о том, как автор заказывал пиццу или пытался дозвониться в службу такси. Хотя жанр этот почтенный и даже пользуем некоторыми профессиональными юмористами, но авторы клоунами быть не хотят и история заказывания пиццы упорно преподносится ими как драматическая.
Но это уже другая история.
"Обыденная жизнь как совокупность психотравм".
Многие стоят на этой точке зрения, так что и ЭТО ПРОЙДЕТ ( в смысле: в издательство пройдет) и будет много читателей, большой тираж, много гонорара...
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments