k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Разъяснение

https://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/s_dona_vydacha_est/


Вы не найдете во всем обьеме законов и подзаконных актов Российской Федерации никаких упоминаний о ДНР и ЛНР.
Даже в приснопамятном и так возбудившем некоторых президентском указе, речь идет всего лишь о документах, выданных местными органами власти на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.*
( * Речь идет о " признании паспортов ЛНР и ДНР")

Запомним это и продолжим дальше.

Ну а как же минские соглашения? — спросит меня кто-то. Разочарую: в них тоже нет ни слова ни о ДНР ни об ЛНР. Зато много слов про Украину и ее отдельные районы. Надеюсь, не нужно объяснять, что с юридической точки зрения это две большие разницы.

Вот и получается, что с Дона выдача есть. И не по злому умыслу плохих бояр супротив хорошего царя. А в силу банального выполнения действующего законодательства РФ, которое не предусматривает, чтобы чиновник входил в чье-то положение, а требует лишь неукоснительного соблюдения прописанных в законе и инструкции правил.


Именно поэтому, кстати, в РФ так легко и беспрепятственно попадают украинцы, одобряющие «АТО» или сочиняющие стихи о том, что никогда мы не будем братьями. Просто они — иностранцы «понятные». И въезжают в РФ по стандартной процедуре, с территорий, на которых не идут боевые действия и на которые не распространяется чрезвычайный режим.

Наконец, в их случае нулевым является риск стать предметом прошения о выдаче. Ну а то, что там у них на уме, и на какой из батальонов они жертвуют деньги — это дело десятое. Если они не в черном списке ФМС, то им в РФ везде дорога.

Совсем другое дело, если перед окошком ФМС появляется гражданин — такой же с виду иностранец, и даже с таким же паспортом, — но приехавший из территории с проблемным статусом. Да еще и заранее — по самому факту своего въезда в РФ не с того КПП, зачисленный по месту выдачи паспорта в «преступники». Человек, для которого, в отличие от иностранца «понятного», вернуться на Родину обычным порядком проблематично, а в целом ряде случаев прямо противопоказано для личной свободы.

Никакого «особого порядка» для таких граждан у РФ нет. И опять же, не по злому умыслу, а вследствие нехитрых причинно-следственных связей. Государство ведь защищает кого? Правильно, оно защищает «своих» — обладателей соответствующих паспортов, дающих их владельцам набор прав и обоснованных претензий на защиту со стороны государства.

А теперь внимание: как можно защитить тех, кого нет? По крайней мере, нет юридически. Вот граждане Украины, обладатели украинских паспортов - они есть. И на них, как и на прочих иностранцев, распространяются правила российского миграционного законодательства и визовых процедур.


И вот тут мы подходим к самой сути. Для Российской Федерации и Мармазовы и десятки других бывших, настоящих и наверняка будущих кандидатов на депортацию — никакие не соотечественники. Что бы там не писали пылкие публицисты в соцсетях. Для РФ они — украинцы. То есть, иностранцы, граждане другого, суверенного государства

Тысячи, а возможно и десятки тысяч людей оказались в заложниках у ситуации, словно списанной в романах Кафки или повести Люиса Кэролла об Алисе в Зазеркалье.

В этом зазеркалье страна, полагаясь на защиту которой они рискнули всем, упорно делает вид, что их не существует, а если они и есть, то являются для нее иностранцами.


В этом зазеркалье они могут рассчитывать на гражданство страны, которую считают своей родиной, только в порядке общей очереди, пройдя множество кругов бюрократического ада с неясным финалом. В то время, как иностранные спортивные и кинозвезды получают это гражданство без проблем за полчаса.

Напомню, по действующим правилам, потенциальному получателю российского паспорта нужно подтвердить отказ от украинского гражданства. Чтобы обойти эту процедуру, г-н Затулин даже придумал целый законопроект об облегченном приобретении российского гражданства для всех, кто живет на территории бывшей Российской Империи и говорит по-русски. Однако, как мы недавно узнали из российских же СМИ, в Думе по этому документу дали негативное заключение, и принятие ему не светит.




"-Существует ли Большой Брат?
-В каком смысле?
-Ну, например, в том, в каком существую я?
-Вы не существуете."

"1984"



Ведь, согласитесь, чем решать весь этот сложный комплекс вопросов и возиться с какими-то непрошенными соотечественниками — куда проще договориться по-хорошему со «здоровыми силами» в Киеве, и сдать им этих людей на баланс под расписку и честное слово, что геноцида не будет.

Можно, конечно, решить проблему и по-другому. Например, выдать всем желающим с юго-востока Украины паспорта РФ по той же схеме, по которой их выдали в Крыму. То есть, по предоставлению данных о местной прописке. Нужно сказать, что в Донецке и Луганске такая идея весьма популярна и вызвала бы немалый энтузиазм. Но...

Но кто же тогда, и от имени кого будет вести с Киевом трудный, но безальтернативный инклюзивный внутриукраинский диалог о мире и особом статусе в составе Украины?

Как говорится, гражданства нет, но вы держитесь
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments