k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Самые добрые

Русский человек совершенствуется, главным образом, в моральности.
Например, обсуждение проекта Грефа о домах престарелых вылилось в соревнование комментаторов, кто из них более хороший человек.
Меж тем все присутствующие не заметили за собой главного: как легко, " по умолчанию", они записывают стариков в " объекты",* заранее лишая их самих воли, свободы выбора, права голоса и, собственно, дееспособности. Само- собой, права распоряжения собственностью, движимым и недвижимым имуществом.
Никто даже не предположил, что в 70-80 лет человек способен решать сам, " куда ему идти", не перелагая эту функцию на " детей" или "опекунов".
В частности, потому что в состоянии оплатить тот или иной выбор. Он полноправный субъект экономики и в его собственности довольно часто есть, например, очень недешевая недвижимость, которой он волен распоряжаться по своему усмотрению. А иногда и капитал.
В целом же- поскольку находится в правовом поле как дееспособный.

Вот эти настройки- это все, что нужно знать о нашем усредненном человеке.
Он всегда знает " как будет лучше для другого" лучше самого этого другого, например, потому что заранее уверен ( почему-то), что " другой" лишен права голоса.
Ну, и, конечно же, потому что выиграл в коментах соревнование " кто здесь самый добрый и нравственный".

* Точнее сказать, дискутирующие автоматически взяли ( по нлп- истскому принципу) формулировку Грефа " Отдать в дом престарелых").
"ОТДАТЬ" субъекта куда бы то ни было могут только опекуны или лица с их полномочиями и только после признания персоны недееспособной, а это возможно только по решению суда и многие из потенциальных опекунов или претендующих просто не доживут до решения вопроса в ту или иную сторону. (Если их посетит идея оспаривать факт дееспособности пожилого гражданина.)
** У каждого из комментаторов сыскалась история его или его тети, или сеструхи, или деверя про ужасы ухода за престарелым товарищем с общим выводом " так, и не иначе" и, понятное дело, ключевым словом " горшки".
Люди, имевшие дело с престарелыми не год и не два, и не с "двоюродной тетей, которую мы не могли бросить", а с многими и много, могли бы разбавить это однообразие . Но почему-то этого не сделали.
А правильный вывод простой. Если уж вам приперло поучаствовать в жизни старого человека с какого-то боку ( в частности, если этот старик- вы сами), учитесь платить деньги специальным сотрудникам. Расставание с деньгами- это краеугольный камень здоровой экономики.
Не надо бояться, что от этого померкнет ваша ипостась лотоса правильной доброты.
Хотя есть вещи, которые купить значительно труднее, чем санитарку "по горшкам".
Например, где вы возьмете сотрудника, который будет с вашей бабушкой просто разговаривать по часу каждый день?
Или: ходить с ней в театр на премьеры ( или возить ее туда в коляске)?
Или: помогать ей привести в порядок архивы?
Или вести ее деловую переписку...
Или давать ей дельные советы по инвестициям капитала...

В целом, если пробудиться и осознать, что старый человек - это не мешок с..., за которым первично убирать, а личность ( этот ментальный прорыв, например, совершен в отношении " детей солнца" и прочих с " особыми потребностями"), причем личность это почти всегда на порядки более сложная, чем " дети солнца", то перед исследователем разверзается бездна.
На краю которой мы его и оставим со спокойной душой и верой, что он непременно выкрутится.
Или перепрыгнет, или летать научится.

ПС. Ошибка людей не в том, что они не заводят детей, которые гипотетически "будут их кормить в старости"). Ошибка в радостной готовности уже в двадцать лет еще через двадцать переложить на детей ответственность за свою судьбу. А раз уже готовы, не надо удивляться, если дети потом будут воспринимать под предложенным углом, т.е. через призму " горшка" и " кормления", это в лучшем случае.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…