k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Недорасы

https://eduard-456.livejournal.com/895161.html

Ничего нового в этом неспешном, просторном интервью гражданина Затулина я не прочел. " Донбасс это Украина", " На Донбассе живут Украинцы", " Крым сакрален для России, а Донбасс нет", " чтобы получить вид на жительство в РФ, нужно отделить семь мешков гороха от семи мешков фасоли, а потом еще долго плакать, молиться, платить и много работать" - все это прочитано, услышано и увидено на каждом официальном столбе , а иногда даже в коментах в своем жж тысячу раз за четыре с половиной года.
Все правильные выводы из этих песен сытых затулинских и всех прочих рож сделаны. Проблема исследована всесторонне.
Лично я никогда не имел привычки биться лбом о стенку, искать вчерашний день и пытаться прешибить обух плетью.
Быть гражданином Украины не так уж плохо, например, потому что европаспорт стоит каких-то несчасных пять тысяч рублей.
В Европе человек из Луганска имеет приблизительно те же права и возможности, что в РФ. А подчас и большие.
Но там нет многочисленных Затулиных и их взглядов на проблему сакрального.
И в позиции чеховского героя "Рассказ неизвестного человека" есть свой немалый резон.

Еще немного сакрального. Луганск в годы немецкой оккупации.

На ту же тему.
http://nashagazeta.net/15257-nacistskiy-okkupacionnyy-rezhim-na-voroshilovgradschine.html

Определенную часть населения на оккупированной территории составляли и коммунисты, которые либо не успели эвакуироваться, либо не пожелали этого сделать. Они первыми попадали в категорию, подлежащую уничтожению. Например, в первые дни оккупации в Новосветловском районе немцы расстреляли председателя райисполкома В.И.Белоусова, его заместителя А.И.Бабич, заведующего райсобесом А.И.Гайдаренко и многих других партийных граждан.



Коммунистов, которые не были уничтожены сразу, оккупационные власти заставляли регистрироваться, а в случае отказа, – расстреливали. Так, в Краснодоне в августе 1942 года немцы живьем закопали в землю тридцать коммунистов-шахтеров, не явившихся на регистрацию. Всего в Луганской области было уничтожено более тысячи коммунистов и комсомольцев.



Во многих городах области трупы убитых сбрасывали в шахты. Расстреливали также стариков, инвалидов, детей, психически больных и беспомощных людей. Например, в марте 1943 г. в селе Иллирия Лутугинского района были расстреляны 15 стариков, находящихся в доме инвалидов, в хуторе Суходол Славяносербского района – 19 детей-инвалидов. Всего за время оккупации в Луганске нацисты убили свыше 8 тыс. мирных жителей.



Уничтожали также евреев. В Ворошиловграде 1 ноября 1942 года был объявлен указ о депортации евреев, однако вместо этого их вывезли за город и расстреляли. В тот день было уничтожено около 3 тыс. евреев. Их расстреливали, травили, душили газом.



По всей области была создана система временных концлагерей для военнопленных, в которых массово истреблялись нелояльные по отношению к оккупационной власти лица. Так, в лагере, располагавшемся в Меловском районе, погибло около 1.200 военнопленных, в Станично-Луганском – около 2.000, на ст. Кондрашовская – 1.500 чел. Поблизости г.Ровеньки 23 января 1943 года были расстреляны 117 пленных только за то, что брали продукты, принесенные им местными жителями.



В целом на Луганщине оккупанты уничтожили 45.649 мирных жителей, а с учетом людей, умерших от голода и артобстрелов, число погибших жителей области достигает 100 тыс.



Оккупационный режим на Луганщине длился всего год, но за этот год произошло много перемен в культурной жизни города и области. Несмотря на то, что при отступлении советские войска уничтожили многие предприятия, типографии и государственные учреждения, сам город не пострадал от военных действий. Своей первоочередной задачей оккупационные власти считали восстановление промышленных предприятий и дорог. Однако попытки немцев поставить экономику оккупированных территорий на службу Рейху потерпели провал. Местное население, как могло, сопротивлялось немецким захватчикам, из-за чего восстановить промышленный потенциал области в полном объеме не удалось. Например, если до войны в Донбассе добывалось 95 млн. тонн угля, то при немцах – только 3–4,8 тонны. Такой же была ситуация и в других отраслях промышленности.



Местное население рассматривалось оккупационной властью как отдельный экономический ресурс для развития немецкой промышленности и сельского хозяйства. Его предполагалось использовать не только в украинских землях, но и на территории Рейха. Насильственный вывоз людей на принудительные работы в Германию получил название «остербайтерство».



5 августа 1941 года рейхминистр восточных оккупированных территорий А. Розенбарг подписал указ о введении всеобщей трудовой повинности в восточных областях. Сначала его действие распространялось на всех граждан от 18 до 45 лет, а вскоре возрастная категория была расширена и охватила дееспособное население от 14 до 65 лет. Для организации системы учета и вывоза местного населения была введена обязательная регистрация всех лиц в возрасте от 15 до 60 лет. Первый официальный вывоз работников состоялся в январе 1942 года именно на Донбассе. Людей вывозили, подобно скоту, в товарных вагонах. Всего из Воршиловградской области в Германию было вывезено около 74 тыс. человек (4% от общего числа населения области).

"Все российское, что имеет место на данный момент, должно постепенно прекратиться… в областях со смешанным населением украинцы должны быть поставлены над россиянами». Эти слова фюрера стали руководством к действию.




Привет Затулину.

Донецк во время оккупации 1941-1943 гг.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments