Михаил Елизаров: Ситуация с «Русским букером» мне непонятна, потому что литературная премия – не про деньги, а про книги
Свят Павлов: Другими словами, литературная премия – это про признание, а не про коммерцию
Четырежды увидев это " про", не понимаешь, кто эти люди и зачем читать это интервью.
"Учились НА журналиста и НА писателя"
Впрочем, ознакомиться интересно двум типам людей: тем, кто способен получить извращенное удовольствие от созерцания процесса уродования русского языка.
И тем, кто испытывает научный интерес к проблеме того, как вообще устроено мЫшление современных русских писателей и журналистов.
Заключительный пассаж способен вызвать в тонких ценителях некий негативный катарсис:
Свят Павлов: Как раз один из больших писателей, который тоже не получил Нобелевскую премию, Юкио Мисима утверждал, что многие литераторы пишут о женщинах, потому что у них проблемы с женщинами. Он же писал о смерти, потому что если бы не литература, то начал бы резать прохожих.* Для вас писательская деятельность является какой-то формой рефлексии, как это было у Мисимы?
Михаил Елизаров: Я не решал своих внутренних проблем за счет литературы. Это была обычная реализация своих возможностей, которая еще меня и развлекала. Сначала тексты были сферой удовольствия. Когда удовольствие отошло на второй план, сочинительство стало маркером моей личной самоидентификации. Если я не пишу, то встает вопрос, кто я такой и зачем я существую.
Свят Павлов: Вы считаете литературу делом всей жизни?
Михаил Елизаров: Скажем так, я кроме этого больше ничего не умею делать. Я не открыл в себе какие-то другие возможности.**
* Мисима пошутил. Елизаров не понял шутки.
** Чудесно. Елизаров пишет потому что не открыл в себе другие возможности. А я его не читаю, потому что открыл в себе множество возможностей, помимо возможности читать Елизарова.
ПС. Влияет ли литература на жизнь?
Михаил Елизаров: Литература не влияет на жизнь. Она ее сопровождает. Просто поменялись приоритеты. Я не могу сказать, что есть какая-то страна - Америка, Англия или Франция, где текст как-то может изменить или трансформировать реальность. В XXI веке литература во всем мире – это сфера услуг
Михаил Елизаров, " не открывший в себе возможностей", искренне не понимает, что литература это такая же жизнь, как, например, " отдыхать" на Бали, сидеть в интернете, снимать телок или покупать себе новую машину. Поэтому корректная формулировка вопроса была бы иной.
Но Михаил счет данную " годной" и набросился на нее со свои заготовленным ответом про " сферу услуг", что вполне логично в его ситуации.
Приехав в Москву, Оксана ищет себе хорошую работу, и когда ей предлагают танцевать "гоу-гоу", пребывает в уверенности, что она ее нашла, ну, просто потому, что "не открыла в себе других возможностей". Например.