k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

практическое литературоведение

Что " не так" с этой историей, если воспринимать ее не как факт "жизни", а как факт литературы?

О скрипке


Моя версия:

Постмодернизм, замечу, для начала появился в жизни, а уж потом- в литературе. Современный человек- это пазл из " цитат". Например, он ходит по улице в трусах в цветочек, при этом в них же ездит в собственном " мерседесе", при этом он выпускник Высшей экономической школы, при этом изъясняется как биндюжник, при этом...
Драгунский живет и работает, скажем, условно в субъективном 1921 году, когда скрипачка не может иметь родителями шофера и уборщицу, но может и обязана знать пять языков. В переходе ее вынуждает играть крайняя бедность, а домой к мужчине она идет потому что уверена, что завтра он с ней обручится.
Разумеется, в 2018 году все это может иметь, а может и не иметь отношения к девушке, играющей в переходе на скрипке.
Как минимум, скрипачка из перехода не пойдет домой к поклоннику ( из перехода), а как максимум, поинтересуется, с какой целью ее приглашают. Это жизнь, и отсюда вытекает определенная литература, в которой могут быть спецэффекты, вплоть до сорокинских, но описанный Драгунским попадет в число немотивированных.

2.То же самое, но в профиль.

Для разнообразия хамье в этой истории передвигается не пешком, а в "джипе". И тюнинга на героине не на триста рублей, а например, на триста тысяч долларов. А так все на местах.
Женщина "с амбициями" старается удлинить срок своей сексуальной привлекательности, а заодно ( или вместо) своей опции " со мной лучше не связываться". Которая совсем просто называется устрашением.
Это справедливо, как видим, и с быдланами , торгующими селедкой, и с "мэм", наторговавшей на джип.

Если что в этой истории потрясает, то всего лишь, что автору еще не надоели чужие джипы и хамье в них и в остальных местах. Не исключено, что способность женщины устрашать манит, эротически притягивает кого-то...



А с другой стороны: есть в этой истории нечто, наводящее на мысль, что ничего этого не было.
"Литература".

Рассказал бы кто историю про бабушку добрую, спокойную, пекущую пирожки... Без джипов, без громыханий, без боевых стоек...
Остались ли они еще где-нибудь?

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments