k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Памятник

Памятник-Мандельштаму-в-Москве

Памятник Мандельштаму в Москве

Сколько всего памятников Мандельштаму существует сегодня?

В 1991 году в Москве, Ленинграде, Воронеже и Саматихе, в 1992-м — в Париже, в 1993-м — в Гейдельберге и в 1999 году — в Чердыни открылись мемориальные доски в честь Осипа Мандельштама. В 2006 году в Воронеже открылась доска в честь посещения Мандельштама Ахматовой, а в 2009 году пришедшая в негодность чердынская мемориальная доска была заменена новой

В 1998 году во Владивостоке был открыт первый памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму, автор памятника Ненаживин Валерий.

30 июня 2007 года в Петербурге, во дворе Фонтанного дома на наб. р. Фонтанки, 34, был открыт второй памятник О. Мандельштаму, работы Вячеслава Бухаева. это памятник тени Мандельштама, стелющейся по изгибам гранитного камня и приготовившейся юркнуть в ахматовский подъезд. Надпись на памятнике:
О.М.
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет.
Которая не ведает рассвета...
Анна Ахматова

4 сентября 2008 года третий памятник Мандельштаму открылся в Воронеже.
Автор – недавно умерший скульптор Лазарь Гадаев.

28 ноября 2008 года четвертый памятник О. Мандельштаму был открыт в центре Москвы на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка, во дворе дома, в котором поэт гостил у своего брата Александра. Его авторы – скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, а также архитектор Александр Бродский. На открытие пришли простые горожане, авторы памятника, другие художники и скульпторы, а также особенно деятельные почитатели дара поэта, объединившиеся в Мандельштамовское общество в России, которое возглавляет Павел Нерлер.

25 мая 2010 года открыли памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Санкт-Петербурге, во внутреннем дворике здания Двенадцати коллегий СПбГУ. Композиция представляет собой чашу, из которой поднимается ствол оливкового дерева, а на ветвях сидят Осип и Надежда Мандельштам. На чаше-постаменте, созданной петербургским художником Хачатуром Белым, высечены первые строки стихотворения "О как же я хочу", передает "Эхо Петербурга". Напомним, что этот памятник должен был появиться в Петербурге в год семидесятилетия со дня смерти поэта – два года назад. Инициаторами события стали скульптор из Голландии Ханнеке де Мюнк и ее супруг график Ситсе Х. Баккер, который в своих произведениях использует строки из поэзии Манельштама. Они же являются авторами эскиза памятника. Но в то время возникли сложности с выбором места для памятника, и установка его так и не состоялась

7BAB1632-4178-4AA2-96D3-7BCC3C815DAB_w220_s

Интересно , что при жизни Мандельштам выглядел так:
2d4fb9861c8df1865e41243ca700c50f
Subscribe

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Кино и немцы

    Sergey Alexandrovich Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments