k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Война во Вьетнаме в книгах американских писателей

http://www.dereksiz.org/otrajenie-veetnamskoj-vojni-v-literature-ssha.html

В ЛИТЕРАТУРЕ США
Наличие в США значительного числа литературных текстов, в центре внимания которых находится война во Вьетнаме, свидетельствует о высоком уровне интереса литераторов к этому вооруженному конфликту. Даже несмотря на то, что они не могут служить источниками, позволяющими точно реконструировать картину участия США в событиях в Юго-Восточной Азии, благодаря обращению к прозе, поэзии, пьесам и произведениям, основанным на личном опыте предоставляется возможность буквально окунуться в атмосферу войны во Вьетнаме, ощутить ее эмоциональную составляющую.
В пределах многообразия литературных произведений на «вьетнамскую тему» следует выделить несколько, построенных по жанровому принципу, групп.

Во-первых, это проза. Основная тенденция, связанная с развитием прозы на «вьетнамскую тему» – это медленный, но неизбежный переход к преобладанию критического подхода к событиям, связанным с войной во Вьетнаме.

Во-вторых, это поэзия. Здесь изначально преобладающим являлся критический подход к событиям, связанным с войной во Вьетнаме.

В-третьих, это пьесы. Также как и в предыдущем случае, здесь изначально преобладающим являлся критический подход к событиям, связанным с войной во Вьетнаме.

В-четвертых, это произведения, основанные на личном опыте, созданные самими участниками войны во Вьетнаме. Для них присущ ярко выраженный субъективный подход к событиям, связанным с войной во Вьетнаме.

Соответственно, в каждой из указанных групп литературных произведений, можно вычленить еще целый ряд групп, используя для этого как хронологический, так и тематический подходы.

***
....

Ознакомление со всем текстом позволяет уловить общую тенденцию. В освещении войны во Вьетнаме американскими писателями преобладает тема сомнений в ее необходимости, подаваемая тем или иным образом. В статье отсутствует указание на книгу, которая описывала бы войну как несомненную необходимость или торжество американской мечты или стратегически важную для жизни американского общества операцию.
О причинах этого можно гадать, но не поспешим объяснить такое единодушие только интеллектуальной силой американских писателей. Вполне возможно, постановка темы таким образом сделало бы книгу " непродаваемой" в американском обществе, а самого писателя- персоной нон- грата.
Не исключено и третье: такие книги существуют, но автор обзора прошел мимо них.

Еще


ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ

Лучшие фильмы о войне во Вьетнаме

Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments