k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О Вагнере

"Эсесовцы любили классическую музыку".
Взялся бы кто проверить, точно ли любили, точно ли все и сколько конкретно эсесовцев ее любили.
Но кто ж сосчитает?

Все поглотил образ. "Эсесовец приказывает заключенным собрать оркестр и играть Вагнера". Сколько человек в вашем городе умеют играть на скрипке на уровне симфонического оркестра? На контрабасе? На флейте?
Почему все верят, что в концлагере непременно можно было отыскать двести виртуозов игры на инструментах, потребных симфоническому оркестру.

Основу симфонического оркестра составляют четыре группы инструментов: струнные смычковые, деревянные и медные духовые, ударные[5]. В ряде случаев в состав оркестра включаются и другие инструменты (прежде всего, арфа, а также фортепиано, орган, челеста, клавесин).

Оркестр полной величины, требуемый для исполнения некоторых масштабных произведений XIX и XX веков, может включать в себя до 110 музыкантов. Оркестры малого состава могут состоять из не более чем пятидесяти исполнителей: такие коллективы или работают в малых городах, где существование полномасштабного оркестра экономически нецелесообразно, — или специализируются на исполнении более ранней музыки, рассчитанной на небольшие составы, и сочинений, предназначенных композиторами для более камерного музицирования, и могут называться камерными оркестрами. Иногда для обозначения размеров оркестра используется количество представленных в нём духовых инструментов: состав оркестра, в котором играют два флейтиста, два гобоиста (труб при этом также две, а валторна может быть одна или две пары) и т. д., называют па́рным, состав с тремя флейтистами и т. д. — тройным. В тройном составе к паре основных деревянных духовых инструментов добавляется его разновидность: к флейтам — флейта-пикколо, к гобоям — английский рожок, к кларнетам — бас-кларнет, к фаготам — контрафагот. При этом исполнитель на этих видах инструментов может совмещать их с основным типом, то есть флейтист-пикколист играть также и на третьей флейте, исполнитель на английском рожке — на третьем гобое, и т. д. При дальнейшем увеличении состава (четверном, пятерном) в группы деревянных духовых инструментов могут быть добавлены альтовая флейта, малый кларнет (пикколо) in Es, гобой д’амур, а в группы медных духовых — вагнеровские (валторновые) трубы, басовая труба или труба-пикколо, разные виды басовых туб, чимбассо.


Потому что ОБРАЗ сильный.
Я, например, верю в "абажуры" ( что были они). Потому что кожа есть на каждом человеке...
В оркестр уже меньше. В эсесовца с непреодолимой тягой к классической музыке- еще меньше.
Но можно исследовать, какую роль играет оркестр в любой тюрьме вообще. Почему заключенные там играют. Хотят ли они играть или делают это по принуждению
Что именно играют. Много ли там инструментов... И пр.
Например:
https://sakhapress.ru/archives/193515
Статья написана хорошим языком, на основании реальных фактов , отрывки поучительны и наводят на многие мысли:

Так, осужденный И. нарушал режим содержания, отказывался трудиться и учиться, но дважды посетив организованный в колонии литературный кружок, принял решение заниматься в нем постоянно. Вскоре И. стал писать стихотворения, активно участвовать в подготовке литературных вечеров и читательских конференций. В результате И. изменил свое поведение, прошел обучение в профессиональном училище, стал работать в производственном цеху учреждения. И таких примеров много.


Этот отрывок настроит на позитивный лад всех, кто считает литературу исчезающей. Литература не исчезает. Она просто уходит на иные уровни, туда, где к ней есть подлинная любовь и подлинная нужда.

ОБ АНАЛОГИЯХ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ!

Дискурс же " музыка в концлагере" обычно выводит на историю, связанную с концлагерем "Яновский, и " Танго смерти", музыка которого принадлежит не Вагнеру.
https://pikabu.ru/story/8_taktov_zabyitoy_muzyiki_5416830

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…