k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЧИТАЕМ СОЛЖЕНИЦЫНА.

Не составляет труда осознать, что мнение толпы ( даже толпы интеллигентов) и мнение думающего человека о каком-то предмете почти всегда сильно не совпадают.
Не исключение творческое наследие Солженицына. При том, что оно крайне неровно, известный познавательный интерес его тексты имеют. В меньшей степени те, которые содержат "информацию", то есть некоторые факты о жизни советской тюрьмы, особенно для "политзаключенных".
Куда интереснее знакомиться с эпизодами из романов, которые несут "художественную нагрузку" ( заидеологизированную более чем полностью).
Например, "В круге первом". Надзиратель вызывает заключенного- работника шарашки, чтобы прочесть ему письмо жены. Длинное, нудное письмо представляет из себя список беспрерывных несчастий семьи из серии "бабушка долго болеет, сильно воняет, мы все мучаемся".
Наконец, надзиратель приказывает зеку написать письмо жене, полное опитимизма, и велеть ей больше не присылать таких упаднических вестей. Чттобы крепче сработало, запугивает тем, что увеличат срок, если жена будет сеять скорбь.
Само- собой, отрывок подается, как образец инквизиторского отношения советской власти. Насильно заставить улыбаться, притворно радоватья - что может быть ужаснее!
Вместе с тем сегодня есть демократоидная инквизиция, та самая, что сеет "позитив" и объявляет негативные эмоции признаком "лузерства". Меж тем, как "позитив" предложенного рода доступен только умственно-отсталому, да и то при условии, что его беспрерывно снабжают куколками.
Однако, есть и другая сторона вопроса. Это- заявленная субъектом ненависть ко всему сущему, сообщение о бессмысленности бытия со стороны довольно-таки благополучных людей. Так намедни мой френд из города-героя Москва ( вполне успешный человек) сообщил, что уже двадцать лет беспрерывно находится в аду. Ибо не ощущает смысла жизни и ему кажется, что все хорошее предназначено не ему.
Я сдержался, и никак не прокомментировал. Вместе с тем, если бы я так жрал, как он ( выкладывает в блоге меню ресторанов и поглощенных там экзотических блюд), я бы, скорее всего, уже умер. Депрессия его может быть простым следствием дурного пищеварения, которое просто не справляется с этими запеченными скатами и мариноваными собачьими пенисами.
Однако, промолчал. Мировая скорбь интеллигентного представителя среднего класса, живущего в двух километрах от Кремля- это святое.
Депрессия его говорит не о том, что он пережрал, а о том, что в России жить нельзя, надо валить.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments