k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ОДИН РАЗ НЕ... ( тест)

Любите ли вы русскую современную литературу?
Первый раз за пять лет зашел на " Проза .ру". На главной странице - небольшой список авторов, рекомендуемых к прочтению. "Выбор редакции портала." Ткнул наугад.
И немедленно:

Маруся Бычкова пришла домой с праздника невесёлая.
– Но что ты, доню, – загудела мать, не спавшая, в ожидании развязки любовной истории дочери, – гуляла с Фролом?
– Мамашенька, он даже не глянул на меня. Всё время озирался, Катьку искал, а потом вовсе ускакал идей-то, кубыть, к Терентьевым, – заревела в голос она.
– Не плачь, Маруська! От ведьма – Шкандыбиха. Я разберуся с ней. «Терлыч, терлыч, Фрола покличь!» Как же?! Я ей так покличу, что отзываться нечем будеть – язык вырву.
Маруся продолжала заливаться слезами.
– Перестань голосить. Было бы из-за чего. Надысь Маланью Воронкову видела, сказывала, что Патракей Шкандыбин лежить больной, опеть куды-то вляпалси. Подою коров и схожу, вроде, проведаю его, а заодно и с ведьмой энтой погутарю. Ложися, донька, спи. Матерь постоить за тебя.
– Вы только не деритеся с ней, мамаша. А то будеть, как в прошлый раз на пашне, палец себе выбили, – пробурчала Мария, укладываясь спать.
Параскева, низенькая, толстая, ещё нестарая баба, и её муж Патракей Шкандыбин, длинноногий, узкоплечий и неудалый казак, жили через три двора от Бычковых. Надо сказать, чудные имена они получили от бывшего семинариста, который помогал дьячку крестить, выбирая для дитяти в святцах самое редкое имя. Шкандыбиным ещё повезло. Параскеву называли по-местному Парашка, или чаще Шкандыбиха, а Патрикий превратился в Патракея. Но тогда в прибрежном донском хуторе, откуда супруги родом, вышли в мир ещё Еразим, Филогоний, Епинафа, Проскудия и другое «сказочное» народонаселение.
Бычиха набрала в глечик топлёного масла «для больного» и отправилась к соседям.
Толкнула в хату дверь. Патракей, туго обмотанный бабьим платком, развалившись на кровати, постанывал.
Накануне праздника велела жена ему кабана забить. Он никого в помощь не позвал – понадеялся на свои силы, да и не хотелось мясом делиться. А кабан – зверюга ещё тот: грудина - никакого аршина не хватит мерять, зад – трёхпудовый окорок. Почти год кормили!
– Замнёт! – подумал Патракей и для храбрости предварительно хватил кружку браги


А вы говорите: " книги с молдавским колоритом".
С Еразмом да Епинафой десять молдаван не справятся.

Вторая попытка.

Рассказ о том, как выжить в тайге, имея "кукурузник", трактор, лошадей, полустанок, полушубок, мелкашку ( авторский термин, это о ружье речь) и соболей.

Нажав на литературную рулетку в третий раз , попадаем на " Записки алкоголика"
Числом 45.
Ткнув наугад в №13, читаем историю про дембеля, который на алкоголика не похож, ну и хорошо.
Но становится интересно, а почему тогда повесть так называется? Интрига!
Начинаем листать главы.
В 19 главе герой уже начинает задумываться, не выпить ли ему.
А в тридцатой оказывается в больнице, наверное, в наркологии.
Справедливо предположив, что в 45 главе он умрет или излечится, посещая ОАА, закрываем ссылку.

Четвертый автор, рекомендуемый редакцией

Популярный фирменный магазин "Колбасы", находился на улице Ленина в самом центре красавицы Одессы. Располагаясь по-соседству со знаменитым Оперным театром, он привлекал к себе не только и не столько поклонников классического искусства...

Пестрые длинные крикливые очереди в Колбасный не могли идти ни в какое сравнение со скромным потоком неброско одетых людей интеллигентной наружности, почтительно ошивавшихся у драгоценных полок старенького букинистического...

Под его тихую благодатную сень всегда было легко и приятно занырнуть прямо с легендарной Дерибасовской, раскаленной солнцем, суетой и беспорядочными людскими желаниями...

Мордатые краснорожие клиенты, сопровождавшие своих упитанных дам и наследников в колбасный, бодро загружали объемистые сумки палками вкусно пахнущих деликатесов. Они расставались с красными десятками, сиреневыми четвертаками, под час, и с зелёными пятидесятками...

- Только две палки в одни руки,- громко кричала румяная продавщица


Две. Две, сестра. Только.
Не забудим, не простим.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…