k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

В мире прекрасного

426095_900

Отсюда

Автор: Алексей Крюков. Статья, как назло, называется
ТАЛАНТ И СОВЕСТЬ ХУДОЖНИКА


Художник-портретист Крюков Алексей Александрович.


1987г. Родился в п. Погар Брянской области. 2004-2009гг. Брянское художественное училище. 2010г. Поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, (мастерская портрета), под руководством Заслуженного художника России Д.А.Слепушкина. 2013г. Участие в выставке «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», в фонде Славянской письменности и культуры. 2014г. Участие в X православном Патриотическом фестивале «Сердце России». 2015г. Участие в XXXV молодёжной выставке МОСХ России.

2016г. - член Творческого союза художников России.

В настоящее время является ассистентом в РАЖВиЗ Ильи Глазунова. Регулярно участвует в выставках г.Москвы, Московской области и других регионов России. Одна из основных тем в творчестве живописца – события, которые происходят сейчас в Новороссии.

Вот уже пятый год из Донецка и Луганска приходят страшные новости: обстрелы жилых кварталов, школ и больниц, постоянное нарушение перемирий… Люди живут в состоянии непрекращающейся войны. Мы узнаём обо всём этом из информационных сводок, с экранов телевизоров, из статей в интернете и прессе. А выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Алексей Крюков решил не оставаться в стороне и в сентябре 2015г. отправился в Дебальцево, чтобы своими глазами увидеть людей, которым пришлось с оружием в руках встать на защиту своих близких и своей Родины. Молодой художник посчитал своим гражданским и человеческим долгом осветить в своём творчестве этот острый конфликт, никого не оставляющий равнодушным. «Для меня как для художника важно передать правдивые сведения о простых людях, которые сражаются за свою свободу», – рассказывает Алексей.

В этих работах общенародная трагедия осмысляется через призму отдельного человека. С полотен на нас задумчиво смотрят обычные люди. У всех разные судьбы, свои жизненные истории. Но сейчас они стремятся к одной общей цели – спасти своё отечество и своих близких. За их спинами разрушенные дома, сожжённые деревни… Однако даже среди военной разрухи, взрывов и обстрелов жизнь продолжается: вот сидит на асфальте маленькая девочка и рисует мелками цветы и солнце. Значит, есть ещё надежда на светлое будущее, на мирное небо над головой. Значит, защитникам Донбасса есть за что сражаться.

Именно идея объединения оказывается очень важной для художника: «В своих работах я пытаюсь пробудить чувство национального самосознания. Моё глубокое убеждение, что люди должны объединяться на духовном идеале, уважая друг друга, быть соборными, а значит, быть патриотами Родины».

Кроме того, на выставке представлены рисунки детей Донбасса. В каждой из работ ясно видна вера в то, что придёт мирное, счастливое время, что родная земля оправится от ран, что жизнь будет продолжаться. В подписях к своим рисункам дети тоже говорят о единстве людей, которое необходимо для того, чтобы защитить свою родину и свой народ: «… мы воедино слиты – бесстрашный русский дух во веки не сломить!»

Пс. По ссылке можно увидеть несколько работ А. Крюкова , все на тему войны. Название одной из них " Портрет пулеметчика" повергло в сомнения, но подумал, может не знаю всего и таки, строчат пулеметчики в 2014- 2018 году.
Хотя сама стилистика работ на глаз неотличима от портретов красноармейцев Гражданской войны,* но это, конечно, просто " школа".

* Да нет, нет. Подлинники таковы.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments