k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Никель

Ни́кель (фин. Kolosjoki, Колосйоки) — посёлок городского типа, административный центр Печенгского района Мурманской области России. Входит в городское поселение Никель и является его центром.

Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включен в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения
По данным территориального органа государственной статистики Мурманской области основными отраслями промышленности муниципального образования городское поселение Никель, являются цветная металлургия, электроэнергетика, имеются также предприятия пищевой (в том числе рыбной) промышленности, промышленности строительных материалов. Отраслями экономики в Никеле являются также железнодорожные и автомобильные перевозки.
Торговые сети
В посёлке действуют торговые предприятия региональных торговых сетей — «СотЭлит», «ТехноЦентр Север», «Евророс», «Яблочко» и «7 дней», «Аптека для Бережливых» и «Формула Здоровья», федеральные торговые сети: «Магнит», «Улыбка Радуги», «Дикси», и «Пятёрочка»


В посёлке развито автобусное и таксомоторное сообщение. Проезд на металлургический комбинат «ПеченгаНикель» осуществляется автобусом маршрута № 7. Основная автодорожная магистраль связывающая посёлок с другими населёнными пунктами России — проходит в 1,2 км от центра посёлка.

Для пригородного сообщения используются автобусы и маршрутное такси с маршрутами Никель — Мурманск и Никель — Заполярный.

Для пригородного сообщения использовался поезд Никель — Мурманск (в летний период ходил прямой поезд Никель— Москва), в посёлке имеется железнодорожная станция, которая является начальной и конечной станцией участка Октябрьской железной дороги Кола — Никель.

Ближайший аэропорт расположен в 50 километрах в норвежском городе Киркенес (Høybuktmoen), ближайший российский аэропорт — Мурманск, находится в 200 км.


За 30 лет население Никеля уменьшилось вдвое.
С 21 тысячи в 1989 году
До 11 тысяч в 2018.
И я понимаю почему.

Интересно, что население Киркенеса около трех с половиной тысяч человек.

iHQG8ESEF

Морские круизы из Киркенеса

Subscribe

  • (no subject)

    ... людям, далеким от литературы, будет интересно, что борец за чистоту французского языка Фрешетт (в одном из его романов герой прогоняет…

  • (no subject)

    Совпадение или нет, но большинство вбросов, уличающих аборты и злосчастных баб, которые их делают, исходят от авторов- мужчин. Думается, в этой…

  • (no subject)

    Положительные русские мужчины опасаются заводить семью и детей в свете перспективы, что если жену перемкнет, она разведется, дети останутся ей, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments