k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О сострадании

Сейчас это* читается, как будто написано лет двести тому назад. Разумеется, каждый за себя, а сострадание? Ну что такое сострадание?
У нас человек расскажет, как у него хата сгорела, и тут же добавит:
- Вы только не подумайте. Я НЕ ЖАЛУЮСЬ.
Настоль всем страшно, как бы их не заподозрили, что жалуются. Потому что ведь скажут в лучшем случае:
- Ну, вы там ДЕРЖИТЕСЬ.
В лучшем.
В остальных случаях скажут другое.
И впридачу, люди как будто боятся не того, что друг друга подставляют и топят, а что делают это недостаточно резво.
Не выходят в первые по виду спорта: "как ближнего притопить".

К тому же сейчас и жаловаться не надо, чтобы сказали что-то вроде " сами виноваты". Сейчас заходишь в комнату, говоришь " Здравствуйте", а тебе с порога сообщают, как они выживали в лихие 90-е на шести сотках или как ездили в Польшу с утюгами или как деньги в офшоры прятали, чтобы прокормить семью. Или как бедствовали в черте МКАД, а опосля поняли: надо валить. И все стало отлично. И что все так смогут, если припрет.
Берите пример, мол, с меня и все у вас будет отлично.

Поголовная коучеризация населения, судя по всему.

* Цитата:
На протяжении этого столетия русскому человеку выпало такое, чего ни одному народу (ну, может быть, китайцам досталось больше) не выпадало... Мы увидели абсолютно голую, буквально голую основу жизни. Нас раздели и разули, и выставили на колоссальный экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония. Результатом должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу. Не вижу этого ни в политической жизни, ни в культуре

Это тем горше, когда касается культуры, потому что в общем-то самый главный человек в обществе - остроумный и извивающийся.
Я говорю издалека. Думаю, что если мы будем следовать тем указаниям или предложениям, которые на сегодняшний день доминируют в сознании как интеллигентной части населения так и неинтеллигентной, мы можем кончить потерей общества. То есть это будет каждый сам за себя. Такая волчья вещь.



Что касается " обоснования", то нам говорят:
- Мы народ победителей, мы находим выход из любого положения, у нас все хорошо, вот, намедни в Испанию всей семьей ездили, а вчерась только из Англии. А если у кого-то что-то плохо, так это потому что он либо лентяй, либо так карта у него легла.
Нам сострадание без надобности, потому что у нас вечный праздник, то футбол, то хоккей нам для праздника силы нужны.


Бродский считал: нет ничего хуже, чем когда все "волки".
Возможно. Но когда все позитивно СКАЧУТ, почему-то не легче.
Хотя, по идее, должно.
Впрочем, когда выясняется, что максимальный отклик у скачущих вызывают не проблемы людей, а болезни котиков, почему-то отпускает, как в книге, которая заканчивается тем, что герои поженились.
"Отхилял" типа. Укрылся от них.
Переключились они на себе подобных, вот и хорошо.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments