k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"Проза для выживания."
Казалось, что может быть лучше, чем ситуация, когда четыре миллиона людей обозначают "жертвами"?
Гуманитарку выдадут. За права их начнут бороться. Рассказывать, что кто-то им должен остановить войну. Что ничего хуже войны быть не может...
А вот что. Жертва- это субъект, которые делегирует свои выборы кому-то другому. Потому что сама " не справляется". "Не может себя защитить".
Как в истории, например, с семейным насилием, когда человек ищет кого-то, кто вначале поможет ему защитится от собственного мужа, а потом, последовательно, организует ему замечательную семейную жизнь. С привлечением " координатора близости" или" специалиста по диалогам" или " контролера за семейным бюджетом".

Разумеется, проконтролировать могут не совсем туда, куда хотелось бы, но, как говорится, даренному координатору в зубы не смотрят, он сам всем смотрит в зубы.
В общем, надо бы отбиваться всем миром от роли жертв, которую предлагают добрые, милые, сочувствующие люди доброй воли.
Хотя, собственно, на местном уровне это и не педалируется, а напротив, выпускается картинка, что мы идем в светлое будущее, с утра до вечера развиваем науки, искусства, спорт и экономику.
И в общих интересах, о которых сказано выше, я эту картинку одобряю, даже не важно, сколько в ней истины, потому что издержки от роли жертвы окажутся таковы, что футбол и литератора уже не помогут. И именно по принципу " Избавь меня боже от миротворцев, от всего остального я избавлюсь сам".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments