k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Идентификация

Как выглядят беды приличных людей

Жалко не только нашей беззаботности и финансовой стабильности. Хотя и это тоже:)) Вот сейчас судно мужа идет в Валенсию, будет под погрузкой около недели. В хорошие времена, да накануне осенних каникул мы с детьми уже бы рванули туда, не раздумывая. Сейчас - это непозволительная роскошь.

Грустно, что мы никогда уже не будем такими "непугаными" и "бесстрашными" идиотами, верящими в жизненные планы, устои государства, права человека и прочую чушь цивилизации. У которых есть планы на следующие пять-десять лет. Какие годы? Тут бы в месяцах быть уверенными:))...


Запись принадлежит даме, уехавшей из Донецк в Воронеж в первые дни войны, НЕМЕДЛЕННО получившей российское гражданство, приобретя две квартиры и пр.
Она оплакивает утраченную доверчивость и возможность рвануть с детьми в Валенсию по случаю осенних каникул.
Почему-то меня это растрогало. Такие симпатичные, пристойные горести.
Вообще, механизм идентификации работает не вполне точно именно за счет того, что сочувствовать тянет таким, как Пучкова. А не мужику, который работает дворником в 45 лет за две с половиной тысячи рублей.
Потом очнешься и пытаешься вспомнить, что ты сам делал в твои " хорошие времена"...
И не можешь вспомнить ни сами времена, ни что делал в них.

Кстати, сама запись сделана 23 октября 2015 года. Вполне возможно, с тех пор жизнь Ирочки совершенно наладилась. Захотелось посмотреть, что я делал в этот день.
Пусто. Кажется, накануне сломался звук у ноутбука, который я приобрел тогда весной ( да, представьте, у меня была такая возможность, чем не хорошее время? Подержанный и все же). И я вызвал мастера.
Накануне же:
https://k-k-kloun.livejournal.com/2015/10/22/

Иногда мешает привычка писать о других больше, чем о себе, это когда надо вспомнить свои хорошие времена, и куда тебя "рвало" на осенних каникулах.

Однако, продолжаем читать страничку Пучковой.
Дальше лучше.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2183738438507539&id=100006142128029

"Украина, которая меня до 2013 вполне себе устраивала (а что не устраивало - с тем я активно боролась и никто меня за мою борьбу не преследовал, но и не помогал - чего уж греха таить...) - эта страна тихонечко померла, а вместо нее какой-то монстр появился((

Россия, которую я всегда немного побаивалась и в которой жить не хотела (мне было значительно удобнее быть русской на Донбассе и тут и идеализировать ее и за язык свой бороться, детей культуре русской учить) - тоже свернула куда-то совсем не туда и делает вещи все более и более странные. И люди свои для нее - пустой звук, даже здешние - местные, что уж про дончан и луганчан то говорить...

Бедный Донбасс... С ним случилось то, чего я боялась больше всего. Не хотела верить в это, но знала. Как могло быть что-то иное, если с одной стороны - страна-монстр, а с другой - страна, не выбравшая себе никакого курса (кроме продажи запасов нефти и газа) и не ценящая даже своих граждан? Что может огрызок Донбасса, никем не признанный, да еще из которого то и дело пускают кровь. И в прямом и в переносном смысле - уничтожая всех, кто мог бы возглавить даже этот нежизнеспособный организм.

Сижу я - смотрю на три паспорта. И такая у меня тоска от всего этого...
Время идет, мечешься, обустраиваешься, вроде и неплохо на фоне других...., а в сердце - пустота и горечь..."


"СИЖУ Я- СМОТРЮ НА ТРИ ПАСПОРТА. И ТАКАЯ У МЕНЯ ТОСКА ОТ ВСЕГО ЭТОГО."
Это потянет на мэм, и на этом месте идентификация иссякает.

Сам же текст, гм, ну, кто водился с людьми, чья работа называется " журналист", ничего выдающегося в нем не найдет.
Широк человек с тремя паспортами... Ему мало быть женой моряка.
Надо еще писать, писать...

В целом в тексте преобладают обороты, которые были бы уместны в ресторанной критике.
Выражение " Украина меня устраивает" нелепо. А вот " это кафе меня устраивает" - сколько угодно.
"Мне удобно было быть русской на Донбассе" похоже на " мне удобно заказывать пиццу домой, а не посещать пиццерию".
Впрочем, данный подход вполне объясним у людей, которые ради того, чтобы их вырвало, ездят в Валенсию.
"Средний класс"- это диагноз.
Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments