k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Параллельные миры В. Филиппова


XIII Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», в рамках которого по традиции и проходил Фестиваль документального кино, открылся в подмосковном Можайске и был посвящен 206-й годовщине Бородинского сражения.

Из 127 кинолент жюри под председательством Народного артиста СССР Михаила Ножкина выбрало более 20 номинантов, а среди них фильмы «Черное лето сорок первого» и «История мечты. Донецко-Криворожская республика».

Документальный фильм «История мечты. Донецко-Криворожская республика» рассказывает об истории создания и падения советской пролетарской республики ДКР, созданной в 1918 году. Один из авторов сценария фильма, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Галина Королева отмечает:

– Центральная Рада Украины изначально позиционировала себя как националистическая украинская мелкобуржуазная организация и пролетарский Донбасс, 94% которого говорили на русском языке и ощущали себя русскими, безусловно, не мог считать себя частью этого сообщества.

Хроникально-документальная лента «Черное лето сорок первого» рассказывает о том, кто и ради чего развязал Великую Отечественную войну, какую цель преследовала фашистская Германия, нападая на СССР, почему фашистам не удалось победить.

– Нам было важно передать дух и настроение, состояние, в котором оказался наш народ, когда люди, не задумываясь, отдавали свои жизни, – заявил ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов. – Это сейчас очень актуально, потому что мы забыли об этом. Мы погрязли в политике и потребительстве, не видим то, что видели наши деды и прадеды. Наши фильмы показывают, что уроки истории нельзя забывать



Судя по всему, Филиппов не догадывается, что живет в Луганске в 2018. Со всеми вытекающими, например, обозримым на расстоянии вытянутой руки состоянием народа, в котором он, не задумываясь, отдает свои жизни. Возможно, когда народ отдает свои жизни в 2014, 2015 и так далее году, Валерий находится в каком-то своем мире, и этого не видит.
Вероятно, пребывание на посту ректора Академии само не является защитой от погрязания в политике и потребительстве, из которого вытекает, но не забывание уроков истории, а слепота, глухота и пр.


И вот еще вопрос, а что, фильмы о войне на Донбассе не берут для участия в таких фестивалях или вообще условием участия в них является точка зрения участников, что этой войны нет и никогда не было?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments