k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Существует ли кризис среднего возраста?

( Для ad_notandam)

Чтобы всерьез рассуждать о кризисе среднего возраста, нужно хотя бы уточнить, средний возраст это когда сколько лет, тридцать, сорок или шестьдесят.
Но поскольку никто точно не знает, сколько он вообще проживет, то нет никого возможности нащупать середину.
Вообще вся концепция держится на представлении о существовании жестких нормативов, "во сколько лет нужно делать то-то и то- то".

В ХХ1 веке вести об этом речь с умным видом могут только бабушки на лавочке, чемпионы по киданию камней в юбки " не той длины" и прочие отклонения от курса, видимого только им.

Если появляется желание скорректировать чье-то поведение и нет под рукой подходящих инструментов, можно, конечно, вспомнить о КВС , тут удобно тем, что пользоваться им действительно можно, когда оппоненту и 30 и шестьдесят.


В наше время границы детства по определению ООН простираются до 30 лет.
Надо полагать, КСВ начинается сразу по его окончании.
Тем самым обеспечивается потенциальность человека быть объектом домашних и профессиональных психологов без передышки.
Все, что происходит в рамках так называемого КСВ, имеет другие названия и природу.
Очень часто речь идет о простой попытке осмыслить свой путь, оценить правильность направления , возможно, вернуться в исходную точку. Так человек впадает, возможно, впервые в жизни, в ересь мышления, вместо того, что продолжать поход или бодрый бег трусцой в заданном направлении , который, в принципе, всех устраивает.

Общество, пропагандирующее роды после 45 и декларирующее, что в 60 человек способен освоить новую профессию и достичь в ней успеха, должно хотя бы ради соблюдения чувства меры, отказаться от очевидно несовместимого с этой идеологией представления о каком-то там среднем возрасте с сопутствующим ему " кризисом".
У нас у всех каждый день все только начинается. Во всяком случае, если верить официальным лозунгам.

В узком смысле признаком КСВ предполагается настерпимое желание субъекта доказывать окружающим, что он " еще молодой", в то время как окружающие видят всю тщету этих попыток, особенно потому что доказательства как правило составляют отдельный раздел юмора.
Приводить примеры не вижу смысла, все знают, как это происходит.
Общественный вред всей системы таких разговоров и доказательств на самом деле стремится к нулю.
И я в принципе не вижу, почему это хуже, чем, например, неукротимое желание продлить свою жизнь путем трансплантации, например, нового органа, который, как не крути, принадлежит другому человеку.

Наконец, что делать человеку, который сам себе поставил " кризис среднего возраста"?
То же, что и всем, кто избегает врачей и предпочитает ставить себе диагнозы самостоятельно.
Прекратить это делать и найти квалифицированного специалиста.
За депрессией, которую субъект счел признаком КСВ может скрываться, все что угодно, и на той стадии, которая требует незамедлительного лечения, которое должно было начаться еще вчера.
В 90 процентах случаев оказывается, что серьезных заболеваний внутренних органов нет, человека просто постигло счастье мыслить, которому он почему-то совсем не рад, потому что бегать и отжиматься ему нравилось больше.* От счастья мысли же отбиться не получается, отсюда и депрессия.

* Куда более распространена ситуация, что окружающим и близким их родной человек нравится бегающим, и они очень хотят, чтобы он просто продолжал в том же духе.

ПС. Статья на данную тему утверждает, что КСВ почему-то бывает ТОЛЬКО У МУЖЧИН ( ни один психологический симптом не имеет жестких гендерных привязок). И что КСВ- производная от факта того, что мужчина завел семью в 20 лет с небольшим.
Как быть с мужчинами, женившимися в 35, 40 и так далее лет? У них есть КСВ?

Как быть с тем, что сейчас больше половины женщин живут по сценарию, поданному в статье как " мужской", то есть пашут в погоне за деньгами и карьерой. Может ли у них в 37- 42 года наступить "кризис среднего возраста"? То есть жажда вознаграждения и лавров? Почему такая жажда является признаком "кризиса"?

Автор статьи, Елена Новоселова, конечно, ничего не ответит.

Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…