k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

БРАТ-2 и постмодернизм

мозги похоже безнадежно отравлены соцреализмом и белинским. судят не произведение как особую структуру в ряду других произведений, судят персонажа как реальное лицо и автора в его биографии как подлинный источник персонажа. это такое архаически-магическое отношение к искусству а ля психологическая критика 19 века и ее соцреалистическое развитие. это относится практически ко всему спектру произведений искусства, но поводом для моей заметки послужил мой копипаст коммента Сергеи Лоико к глупому тексту, обвиняющему два фильма Брат во всех смертных грехах. то, что оба фильма работают с клише массового сознания и обслуживающего его низового искусства, что оба они - тонкий постмодернистский продукт в духе работы тарантино с муви б - это последователям овсяникова-куликовского похоже неведомо. но было бы тогда прикольней обсудить низость тарантино, возвеличивающего массовое убийстао людей, не находите?
я задаю вроде бы неглупым людям: объясните мне цитату из Чапаева в Брате 2. хрен. типа, нравица ему чапаев и всех делов. в какой вечной мерзлоте вас держат, друзья мои?


Ну "кагбе" тем и прекрасен постмодернизм, мне кажется, что произведение можно воспринимать и как тонкий стеб над цитируемым, и "в лоб". Проблема тут, как во многих других случаях, что исчезающе мал тот слой публики, который может сказать " я бы тоже МОГ снять такой фильм ( или написать такую книгу) " и потому, например, что это обычно говорится о вещах, сделанных идеально, без видимых стыков. (И количество таких вещей тоже уже стремится к нулю.)
Искусство так делать практически утрачено. Стебунов и от искусства и от себя лично сейчас столько, плюнь и попадешь в 999 человек . Но они, как правило стебут, как кайлом машут, чтобы все ПОНЯЛИ, что это ИМЕННО СТЕБ.
Что, по идее, уничтожает саму суть их занятия.
Хотя понять их в теории можно ( "и Тарантино так делает!"(с), но просто НАДОЕЛО быть мешком всепонимания.
Иногда просто пожить хочется.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments