k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

У.С. ( 2)

В коментах к посту про Уинстона Смита прозвучало соображение, что люди, подобные ему, не хотят объединяться, поскольку на распознают себе подобных.
Усомнюсь. Распознавание себе подобных и желание с ними объединиться- два акта, далеко отстоящих друг от друга.
В частности, возникает вопрос о целях возможного объединения. ( Поверх тех, что в прицел Министерства Любви любую толпу видно лучше)
Современная стереотипная мысль подсказывает, что цели, конечно, будут протестными, а вот это максимально бессмысленно в условиях Ангсоца и даже не потому, что всякий пятый окажется провокатором ( и это очень оптимистическая пропорция).
Скорее в силу того, что массовое сознание переоценивает протестное значение любого коллектива и недооценивает значение индивидуального сопротивления.*
Предполагается, что митинг что-то значит, а индивидуальный саботаж ( например) ничего не значит, отсюда рождается фраза:
- Что я могу сделать, я маленький человек.
Меж тем есть тысячи форм активности ( или, напротив ее погашения) именно индивидуумов, который по сумме играют бОльшую роль, чем работа тысяч оппозиционных организаций ( из которых, повторимся, 999 имеют провокацию в самой своей сути).
Например, СССР развалили без единого выстрела, без оппозиции, без многопартийности, без серьезной полемики, без митингов. Всего лишь на фоне того, что большинство было молчаливо " за"( развал).

Коллективное желание перемен ( с указанием их вектора) отливается на столько в существование оппозиций ( всегда более или менее прикормленных, с сытыми начальниками, шикарным штабом в центре города- миллионника, финансовой базой), а, например, в учащение статистики явных и скрытых суицидов, ухудшение криминальной ситуации ( речь идет о преступлениях в бытовом поле) и других феноменах, не заявленных официально как " протестные".
По принципу того, что подлинная невозможность жить как раньше определяется скорее на уровне коллективного бессознательного, в то время как коллективное сознание несет маску позитива.

Мир , где любому программисту или сантехнику по первому его щелчку дадут кредит в пять-десять миллионов, обеспеченных товарной массой, конечно же, должен жить вечно и никакое подсознание не найдет в себе серьезных возражений против этого.
Разговоры маргиналов и провокаторов о том, что в этом мире ощущается недостаток, например, "свобод" ( прав, искусства, любви, справедливости...) , обывателями этого мира воспринимается как желание произвести впечатление на публику, вместо того, чтобы брать кредиты и покупать на ним вкусные и полезные товары и услуги.

* Живем мы хорошо, но недавно. Оттого не все знают, что объединяться можно не только против ЖЭКа но и ради того, чтобы, например, устраивать поэтические турниры или просто молча сидеть с трубой и газетой у камина в обществе себе подобных
Заводик отжали, а клуб не додумались, потому что не знали, зачем он.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments