k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Писать о людях дела

Автор поста излагает свои претензии к советским писателям. Если коротко: " они не умели и не хотели писать о людях дела".

Я плохо знаю советскую литературу, но в теории, советский кинематограф в основном имеет в своей основе тоже советскую литературу, а именно сценарии.
Советских фильмов о людях труда было навалом. О рабочих. Ученых. Педагогах. Причем преподносились они именно в приподнятом ключе, с пафосом. Большого погружения в суть профессии, конечно, быть не могло, но явных ляпов знатоки тоже не замечали.
Если сравнивать с теперешними фильмами, то в мире исчезли люди всех профессий, кроме врачей-гинекологов, милиционеров ( полицейских) и бизнесменов. Причем " бизнесмен" дается без большого уточнения о сути бизнеса, "много денег получает" и точка.
Очень может быть, что советские писатели были пауками в банке и ничего кроме своих льгот и дач в Переделкино не замечали.
Увы, лучше с тех пор не стало. Более того, в центре внимания жюри литературных конкурсов и кинофестивалей по-прежнему фильмы и книги, герои которых не геологи, не монтажники- высотники, даже не дизайнеры, а люди маргинализированные то ли по собственному желанию то ли потому что " так получилось". Это не говоря о том, что " реализм" вообще не пользуется спросом и всем проще, когда герои работают , например, эльфами.
Сделают ли выводы для себя китайские товарищи и станут ли поощрять писателей, чьи книги посвящены людям любого труда, кроме т. н. "творческого" сие мне неведомо.
Но такие книги всяко проще будет писать и издавать в обществе, где человека уважают не за количество денег ( в том числе украденных), и не за то, что он много и хорошо потребляет, а за то, что он что-то умеет делать, ну хоть канализацию починить.
А у нас до этого, судя по всему, далеко.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments