k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О выживальчестве

Проблема выживальческих стратегий сводится к тому, что человеку рассказывают, как сохранить тело, в предположении, что личность* при этом то ли сохраниться сама ( по инерции), то ли исходя их того, что она несущественна.

(* Религиозный человек говорил бы о душе.)

Многим это подходит, но у некоторых возникают вопросы.

Часть экспертов пребывает в убеждении, что пограничные условия существования укрепляют душу и делают людей лучше и чище.*
Но почему-то не спешат применить это правило к самим себе.

Есть и персоны, готовые порицать "пограничников" за то, что их личность в пограничных условиях не подверглась эволюции, или даже " испортилась".*
При этом им бывает нелегко избежать соблазна поставить себя в пример, например по схеме:
- Когда второй муж выставил меня из своей квартиры, я не растерялась, сконцентрировалась и немедленно нашла третьего, чья квартира была еще лучше.

От чего я прихожу к выводу, что практика выживальчества по сути является личным делом и не может быть упакована в виде общественно- полезного знания, передаваемого через учебники ( лекции, фильмы). Поскольку принципиально отсутствует пакет ретрансляции или попросту, "понимания".
Практически это выливается, например, в феномен того, что донецкий писатель пишет не о войне, а о попаданцах и должным образом воспринимает тот факт, что его роман о попаданцах заворачивают в издательстве, намереваясь через год улучшить попаданческую историю и прийти снова в то же издательство.
Ибо у романа о попаданцах будет много читателей, а у романа о том, как донецкий писатель просто не сдох с голоду - десяток таких же донецких фантастов, не более.
Не сдох и не сдох ." Его проблемы".


* Вообще же практика объяснять людям, находящимся в пограничной ситуации , какими они должны быть, практикуется очень обширно и разнообразно.
Настоль обширно и разнообразна, что порой радуешься, что коммуникация с внешним миром ограничена и, тем самым, побывать в роли коучеров удается на всем, кто хотел бы.

** При советской власти существовал культ " человека- борца", то есть персоны, готовой к борьбе каждую минуту бодрственной жизни и всегда борящейся то за то, так за это.( Предмет борьбы вторичен, это может быть и перевыполнение плана и покупка чешского гарнитура без очереди)
Культ этот не потерялся и я каждый день слышу по ТВ, как воспевают человека, который не бьется, не ломается, не сдается, а беспрерывно за что-то борется.
При всем моем уважении к беспрерывной олимпиаде, устроенной кем-то ради упражнения людей- борцов, есть немало других личностных устройств, не менее нужных и себе и людям, и, вероятно, господу богу.
Жизнь как борьба- это очень и очень на любителя.
И весьма ожидаемо, что в условиях перманентной борьбы за выживание личность другого типа нивелируется или просто исчезнет, как если бы зайца заставили бодаться с дубом.

Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments