Уже в январе в Петербурге стартует проект ЛИТО "Молодой Петербург" "Поэты выбирают ресторан".
В течение 2019 года семёрка молодых поэтов во главе с руководителем общества поэтом Алексеем Ахматовым посетит 20 ресторанов с литературными названиями в Санкт-Петербурге.
В лучших традициях званых ужинов участники будут не только дегустировать представленные рестораторами блюда, но и расскажут о кулинарных предпочтениях известных поэтов и писателей — Александра Блока, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова и многих других, — а также о блюдах, которые встречаются на страницах их произведений.
По итогам проекта будет издан ресторанно-литературный путеводитель по Санкт-Петербургу с фоторепортажами и творческими работами поэтов-экспертов.
Самый первый ресторан, который мы посетим уже в январе, это шикарнейший ресторан "БЛОК"! (ул.Потёмкинская, 4).
Мы обратились к проекту такого пограничного формата, в первую очередь, в просветительских целях. Также нам интересно, насколько петербургские рестораторы при разработке меню, дизайна интерьера и прочих составляющих внимательны к культурологическим аллюзиям, — комментирует Алексей Ахматов.
По итогам проекта будет издан гастро-литературный путеводитель по Санкт-Петербургу с фоторепортажами и творческими работами экспертов.
Дополнение.
Ресторан " Достоевский". Традиции русского гостеприимства.
Меню.
ПЕРВЫЙ КУРС
СЕЛЬДЬ МАЛОПРОСОЛЬНАЯ
Блюдо эпохи Петра IРоманова XVIII век
СЕМЖИНА СЛАБОГО ПОСОЛА
Блюдо эпохи Дмитрия Донского XIII век
МУРМАНСКИЙ ГРЕБЕШОК
Блюдо эпохи Александра Невского XIII век
ИКРА КРАСНАЯ
Блюдо эпохи Иван IV Васильевича Грозного XVIвек
ВТОРОЙ КУРС
СТУДЕНЬ ТЕЛЯЧИЙ С ХРЕНОМ СВЕКОЛЬНЫМ И ГОРЧИЦЕЙ
Блюдо эпохи Владимира Красное Солнышко и сына его Ярослава Мудрого
X -XI век
БУЖЕНИНА ПРЯНОПИКАНТНАЯ С МАРИНОВАННЫМ ОГУРЧИКОМ
Блюдо эпохи Владимира Мономаха XII век
САЛО СОЛЕНОЕ ДОМАШНЕЕ
Блюдо эпохи АлександраIIРоманова XIX век
СУДЖУК ИЗ МЯСЯ ДИКОГО ЛОСЯ
Блюдо эпохи Ивана Великого XV век
ТРЕТИЙ КУРС
ТРАДИЦИОННЫЙ ОЛИВЬЕ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ЯЗЫКОМ ТЕЛЯЧЬИМ
Блюдо эпохи Александра II Романова XIX век
ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Блюдо эпохи Александра I Романова XIX век
ЧЕТВЕРТЫ КУРС
КУНДЕНЦЫ ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ
Блюдо эпохи Дмитрия Донского XIII век
ЖУЛЬЕН ИЗ ГРИБОВ ЛЕСНЫХ РАЗНЫХ
Блюдо эпохи Владимира Красное солнышко и сына его Ярослава
Мудрого X -XI век получившее свое французское название в эпоху АлександраIIРоманова XIX век
ПЯТЫЙ КУРС
КОТЛЕТКА ТЕЛЯЧЬЯ РУБЛЕННАЯ А -ЛЯ ПОЖАРСКАЯ С СОУСОМ БРУСНИЧНЫМ
ТЕЛЬНОЕ СУДАКА С СОУСОМ ГРИБНЫМ
Блюда эпохи Николая IРоманова XIX век
ШЕСТОЙ КУРС
ШОКОЛАДНЫЕ ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
Блюдо эпохи Владимира
Красное Cолнышкои сына его Ярослава Мудрого X -XI век
НАПИТКИ
НАСТОЙКА ДОМАШНЯЯ
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ |ВОДА КЛЮЧЕВАЯ РОДНИКОВАЯ
ЧАЙ С ТИМЬЯНОМ И ОБЛЕПИХОЙ | КОФЕ
ЦЕНА: 3000 РУБЛЕЙ
Есть определенные сомнения, что Федору Михайловичу позволили бы зайти в этот ресторан по дресс- коду и что обед был бы ему по карману.*
Но столь ли это важно?
*Продав "Идиота" издателю, Достоевский мог бы сходить в ресторан " Достоевский" дважды, и даже дать чаевые.
http://nr-gazeta.ru/?id=1379