k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О штампах в литературе ( 2)

Сыскался пост, по поводу которого писателей о Луганске давеча обвинили в штампах
Исходная повесть, после публикации которой разгорелась бурная дискуссия патриотов Луганска ( переселенцнев на Украину) и любителей литературы.

Штампы, конечно, имеют место быть, но изобретены они не в Луганске ( и не для его описания) , и даже не в СНГ.
Впервые эти расстановки я встречал в переводах американских писателей, интонационно присутствует это вот все в фильмах (" Генералы песчаных карьеров" и пр.)

Интересно, что сто комментаторов затеянной вчера в переселенческом блоге дискуссии о "штампах в луганской литературе" подтвердили, что полжизни в Луганске нюхали клей (если не сами, то соседями).
Что наводит на мысли о социальной природе наших переселенцев.

Имеет ли текст отношение к литературе? Ну конечно. Автор в таком духе может навалять десяток романов. И войти в мировую литературу на правах равного.
Но едва ли это имеет отношение к определенному населенному пункту. Текст является хорошей " рыбой", в которой можно, меняя десяток слов, вести речь про Тамбов, Бердичев, Кейптаун....


Например:



Я родился в Дэлавэре и там же и вырос. Мой сосед торговал пиратскими кассетами. Среди них были продиджи, айрон мейден и левый альбом металлики. Отдельный лоток – это олдскульный хип-хопчик. Второй сосед нюхал клей «Moment». Один раз он предлагал мне пойти на стройку и понюхать клей вместе. Я отказался. А сосед увидел робота, который разрушал город. Пача (так звали соседа), прятался в кустах, а робот ссал на него сверху.

Мое детство прошло в городке Нью Кеннеди. Ржавый «Orlenok» возил меня за яблоками в чужие сады. Вы видели яблоки Дэлавэра? Это жирные оранжевые ягоды. Их вкус, похож на вкус губ первой женщины. Такое никогда не забыть. А еще в Нью Кеннеди стреляли бандитов. Одного даже из гранатомета. Прямо в центре города. Мою подружку звали Вера. Меня она научила смотреть сериал «Элен и ребята» и называла Кри-кри. Или Себастьян. Я уже и не помню. Вера умерла в 2011 году от передоза. В засранной хате на авеню Армстронга ее хахарь Лысый ввалил ей 4 куба черного в пах.

У меня был маленький вязанный Винни Пух. Его мне сделала мама, пока болела гепатитом. Каждый раз, когда смерть была близко, я вспоминал его глаза-бусины и думал: Мишка, где твоя улыбка? Мишани рядом не было, потому обычно приходилось выгребать самому. Выгребал я по разному. Пару раз меня резали ножом-бабочкой, а один раз прострелили ногу из пневматического пистолета



И т.д.



В отличие от автора "рыбы" у авторов песни есть представление о том, что чудесная жизнь, которой они живут, не с потолка взялась, и у нее тоже есть авторы.
Впрочем, может быть рыбных писателей этот вопрос вообще не волнует, ибо они не философы и не революционеры, они просто любят писать про клей и роботов.

Есть еще одно.
ПРОДАВАТЬ ЧЕРНУХУ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, ПОТОМУ ЧТО НА НЕЕ НИКОГДА НЕ ПАДАЕТ СПРОС.
Писать ( снимать, ставить), в общем, тоже.

Законы литературы ( да и жизни), по которым описание городского дна хорошо бы чередовать с описанием городских богатых кварталов, авторов не колышут, во-первых, потому что они этих законов не знают, во-вторых, да кто они такие, авторы этих законов, в третьих " и так хорошо вышло", а в -четверых, потому что авторов не всегда в эти богатые кварталы приглашали хотя бы посмотреть.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments