k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О литературных штампах ( 3)

Отсюда

Вообще же общее заболевание таких авторов, как обсуждаемый ( имя им легион, и среди них найдутся литераторы с мировым именем, Женя в хорошей компании) состоит в том, что они не в силах заметить живых людей, а отсюда- внести их в свои произведения.
Их рассказы, повести, собрания сочинений накручиваются на один- единственный яшмовый жезл. Там есть в лучшем случае ОДИН герой - альтер-эго автора - и пейзаж вокруг него, причем на позициях деталей пейзажа существует и то, что трогательно выдается за " других", например, те самые пресловутые "соседи-наркоманы".
Например, если в героя стреляют, то герою нет дела до того, кто именно стрелял и нам рассказывают об этом так, словно пистолет сработал без помощи человека.
Недаром герой таких произведений часто работает в морге ( это не изобретение Жени). Так ему жить и писать проще.
Таким образом, описываемый ими Луганск ( Тамбов или Кейптаун) - это пустыня, снабженная более или менее эффектными, хотя и несколько однообразными приметами, по которой влачится одинокий странник.
Пока увы, еще не повстречавшийся с шестикрылым серафимом, что, конечно не повод не писать, писать, писать километрами ( прославиться, напечататься, разбогатеть....).

Эпилог.
Случайно наткнулся

Отвлечемся от сюжета, поглядим вокруг. Вчера еще не позволялось, сегодня разрешили — и пополз наш усталый кинематограф на кладбище, в тюрьму, в больницу,
в морг, в общественные туалеты, в подвалы к бомжам и в котельные к проституткам. В кинотеатрах зазвучал бодрый мат, запахло мочой и блевотиной. Ах, когда бы среди мерзости этой сюжет рванул бы к высокому, к святому! Да где там! Уже хорошо, если без спекуляции преподнесут тебе честный «физиологический очерк», говоря старомодным языком, то есть картинку потаенных нравов, из полузапретного социального уголка...


Но зритель, конечно, ропщет — не на это он готовил тридцать копеек.
И вот появляется молодой Алексей Рудаков, безусловно одаренный человек, хотя бы по линии красивой лести. Волков он накормил, овец не тронул: трущобы вроде и есть, и вроде они совсем не трущобы, заявлено дно жизни, а восхищает, как альпийский лужок, герои с этикетками мерзавцев, а присмотришься — лучше не бывает. Все это нетрудно, если режиссер сам же пишет сценарий.
Талант говорить пусть горькую, но правду — совсем иной талант. За самый красивый компромисс в искусстве все-таки приходится расплачиваться. В данном случае — общим ощущением творческой забавы, изящного экзерсиса и вдобавок жестокой ходульностью, мрачной безликостью героя Олега Меньшикова. Думается, что заслуженно популярному артисту как раз мешает острое чувство органики, вполне излишнее в сочиненных обстоятельствах.»
Виктор Демин


«Советский экран» № 16, 1990 год


Обнаружив дату написания статьи, начинаешь думать, почему заползание кинематографа ( да и литературы) в общественные туалеты и тому подобные закутки за почти тридцать лет не только не приелось читателям, а, напротив, они вошли во вкус и следуя спросу, режиссеры и писатели оборудуют такие уголки в местах не очень для того приспособленных?
Почему начинающий (и продолжающий) писатель с большой вероятность напишет роман о том, как он жил среди наркоманов и бомжей, чем о том, как он осваивал Делеза и посещал оперу?
Почему престижную премию возьмет роман ( и фильм) соответствующего типа , далеко не обязательно снятый русским режиссером ( тенденция мировая).

Да потому друзья, что попытка отойти от этих источников вдохновения уже обозначена как

За самый красивый компромисс в искусстве все-таки приходится расплачиваться. В данном случае — общим ощущением творческой забавы, изящного экзерсиса и вдобавок жестокой ходульностью, мрачной безликостью

Коллективный зритель убежден: общественный туалет - это " правда жизни". А опера - не правда жизни ( в лучшем случае " творческая забава"). А за свои тридцать копеек ( рублей, долларов) он жаждет приобщения к правде, и ни к чему иному.

Почему у него так расставлены приоритеты- сие мне неведомо и нуждается в отдельном исследовании.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments