k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Светлые человеки в Луганске ( 888-ая серия)

Очередной светлый человек отметился на страницах, что ты, "Литературной газеты" ( и не на 16 полосе), описав свою поездку в ЛНР
Нам говорят, что этот светлый человек- целый писатель, более того председатель целого Интернационального союза писателей.
Наиболее выдающиеся пассажи:
Самое страшное: в Луганске - нету птиц. Вот вообще. Совсем. Их - съели. Где-то птиц поели коты и собаки. Где-то люди. Когда не было электричества и город сидел без воды и еды. И в этом весь ужас. Нет. Птиц. Потому что. Их. Съели. - Представь, Галя, - рассказывал мне один хороший человек, человек с такими глазами, которые я не забуду никогда, - идешь ты по улице. И тихо-тихо кругом. И не понимаешь отчего так тихо. Долго не можешь понять, чего не хватает. И вдруг видишь - нету воробьев. Нету голубей. Нету ворон. Только ветер гудит. … И я сегодня иду по улице. Обычный день. Обычная киевская улица. И на дороге - два толстых голубя своими красными клювами - пьют водичку из лужи. И лапы у них такие смешные, морщинистые, топ-топ. И перья на хвосте пушистые, красивые. Как без птиц. Без птиц это совсем, конец. Без птиц как без души. Я теперь поняла почему птица - это мир". Эту приторно-слезоточивую поделку очередной "дочери офицера", разумеется, растащили по всему Интернету.

Однако, когда мы вышли из автобуса, то на вокзале, прежде всего, почувствовали вкусный запах выпечки: пирожки, хлеб… Там же, недалеко от перрона - кафе, и еще одно кафе, и еще… Цены, скажу, очень радуют. Кофе 40 рублей, чай 20, шашлык 70 рублей за сто грамм. Кроме кафе есть магазины и ларьки. И никакого голода.


Все правильно. На луганскую зарплату ( у кого она есть) можно сто раз ( в месяц) выпить кофе на автовокзале или пятьдесят раз купить сто граммов шашлыка там же.
Обычно луганчане так и делают. Захотел пожрать, пошел на автовокзал там шашлыки. Дешево же.

Про съеденных голубей у предыдущего автора мне понравилось. Автор, конечно, слабо разбирается в орнитологии и в целом в природоведении. Кабы съели птиц, все равно прилетели бы новые, с той же Украины, потому что это близко. Вороны обязательно бы прилетели, например.
Их точно много, больше, чем было до войны.

Далее:
Кому-то выгодно отрезать ножом Луганщину от Украины, чтобы не распространялись вольные думы. Европейские ценности Украине не нужны. Как так вы хотите говорить на русском языке? Как так вы не хотите терять свою самобытную культуру? Ах, значит не древние укры вырыли Черное море? А кто тогда


Судя по всему, автор не курсе содержания предыдущих серий ( длиной в пять лет) и не знает, что Луганск и Донецк отрезались от Украины сами, благодаря референдуму 11 мая 2014 года. Без особого сожаления, и правда, чтобы пореже соприкасаться с потомками древних укров. Прирезают их обратно с февраля 2015, после первого " Минска". Кто? Очевидно, те, кто его подписывал.
Самобытной культуры в Луганске и Донецке не больше, чем в любом городе, который строился ради завода или шахты. Так что нет повода сильно за нее переживать. Что, конечно, не причина на ее месте строить капище древних укров.


В целом текст по стилистике и типу рассуждений сошел бы на сочинения восьмиклассника о том, как он провел лето у бабушки в деревне. Но знатоку современной русской литературы, и ее персоналий это не удивительно. Саша Соколов давно дал понять, как это будет. Да на здоровье.
НО МЫ-ТО ТУТ ПРИЧЕМ?

Но тут нам говорят:

. Я бы и на Украину поехал, но года три назад меня занесли в «Миротворец» за то, что мы привезли целую делегацию на фестиваль фантастики в Крым. Украинские активисты узрели в этом страшную крамолу, мол, участвую в мероприятиях, легализующих аннексию Крыма

На Украину уже не пустят, но поскольку в бизнесе нельзя останавливаться, пришлось ехать туда, куда пускают, то есть в ЛНР.
И для дорогих гостей немедленно сыскался стол дом и студентки...

на презентации альманаха «Крылья» студенты университета имени Тараса Шевченко задали вопрос: «Есть ли шансы у донбасских писателей и журналистов удивить чем-то москвичей? Достаточно ли они подготовлены?» *

Эпилог. Луганчане славятся своим радушием и гостеприимством, а поди-ка поедь в Москву и найди, кто тебя впишет за красивые глаза.
Ну и нам в свою очередь поумнеть не пора ли? Авось не лишимся самобытности.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments