k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Я не знаю, насколько это этично - делать из слез, крови, и человеческой драмы образовательный момент. У меня нет мнения относительно того, можно ли школьников вместо экскурсии в зоопарк возить в места естественного обитания человеческих особей. Мне бы правда хотелось понять, чего в этих попытках "гуманизации" грандиозной легальной проблемы больше именно для этих мальчиков: демонстрации того, что "они" - такие же, как и мы, или того, что из разбитых жизней можно сделать увлекательную экскурсию для учеников дорогой частной школы.

Газетная статья с рассказом о поездке заканчивается фразой о том, что автобус с экскурсантами вернулся вечером к школе как раз вовремя, чтобы мальчики успели на организованную в тот день школьную дискотеку.


Хорошо тебе, Катя... Ты не знаешь, насколько этично возить богатеньких детей на экскурсию к бедным, а я не знаю, насколько этично само одновременное существование богатых и бедных.

Кстати, не вполне понятно, какого рода этичность беспокоит автора? О чем она тревожится? О том, что богатые дети будут травмированы самим зрелищем ( очень подредактированным, кстати) бедности и послушают несколько историй, правдивость которых легко поставить под сомнение?
Да, это, конечно, ужасно. Благополучные дети должны дожить до 70 лет, даже не заподозрив, что "крестьянки не могут носить шелкового белья".
А с другой стороны- на что тогда будут жить американские психоаналитики?
Впрочем, за них я не особенно беспокоюсь. Как-нибудь выкрутятся, конечно.
Психотравмироваться можно от того, что пицца на один оттенок темнее той, что указана в рекламе, от того, что подул сквозняк, пошел снег, дождь, в инстаграмме кто-то разместил не то фото, прохожий отхаррасментил неправильным взглядом...
Причем сила переживания будет похлеще, чем от чужого горя. (Примеры бесчисленны)
А потом долго- предолго лечить депрессию...

И это уже не говоря о том, что для большинства человеков зрелище чужого счастья на порядки более травматично, чем чужого горя. В этом смысле не надо подростков водить на экскурсию в дом Билла Гейтса, а в трущобы очень можно.
Впрочем, подросткам еще можно впарить, что они будут хорошо учиться и много работать, то очень скоро переплюнут старину Билла.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments