k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

"Дау"

Столкнувшись с коллективной эмоцией в сторону фильма " Дау", который пока никто не видел, но осуждают, решил почитать первоисточник, книгу Коры Ландау " Как мы жили", по которой Сорокин создавал сценарий.
Книга понравилась, написана отлично, но неподготовленным людям ( а таких большинство) не рекомендую.
Разумеется, не потому что там описывается то, чем Ландау "понятен" и шокирует публику( это наименее интересно и подано без тех технических подробностей, к которым приучили публику современные певцы "любви").
Не будет это чтение веселым по двум причинам. Довольно подробно, с деталями описана болезнь великого человека. Из-за чего Коре предъявляли претензии, мол, этим она уронила образ Нобелевского лауреата. Меж тем чтение поучительно, поскольку иллюстрирует, что нет высоты, на которой человек был бы защищен от такого, как бы людям не хотелось думать обратное.
Более того, имея доступ ко всем достижениям современной ему медицины, человек может проиграть больше, чем если бы в его распоряжении был только пьяный фельдшер и аспирин. (Впрочем, современная концепция говорит нам, что любая жизнь лучше ее отсутствия, и на знаменитых людях она была обкатана еще в 60-х годах ( или раньше). Как именно- описано в книге, которую я читать НЕ рекомендую.)

Вторая причина, похожая на первую: не менее подробное описание процесса предательства великого человека друзьями, соратниками, учениками и даже их стремление выжать из его состояния прибыли: славу, лауреатскую звезду и пр. Отрадно лишь то, что в толпе разнообразных подлецов попадаются и порядочные люди, они не единичны.

До какой степени книга является " отражением советской жизни"?
Я бы сказал, книга скорее иллюстрирует поговорку " Рыба гниет с головы".
Впрочем, попадаются трогательные цитаты из рассуждений Ландау и Коры о том, как должен жить и к чему должен стремиться настоящий советский человек, причем нет явных причин утверждать, что Ландау лукавит.


Из недостатков книги назову тот, что Кора не в состоянии дать читателю прикоснуться к собственно предмету величия Ландау, его работам по физике. Впрочем, в таком случае книгу пришлось бы писать формулами, но интересующиеся могут и самостоятельно познакомиться с оригинальными работами выдающегося ученого.

ПС.
Вообще, это проблема литературы, журналистики и " пиара", известным образом понятного у нас.
Усредненным потребителям очень непросто объяснить, почему физик важнее балерины, а архитектор- важнее певца.* То, о чем поет Высоцкий или Лепс, понятно каждому. А что сделал Нильс Бор- увы, нет.
В какой-то степени можно объяснить значимость архитектора, просто ткнув в спроектированный им дом. Президент важен потому что его каждый день показывают по телевизору и он во всем Номер один. Военный значим потому что выиграл битву, в которой уложил миллион своих солдат, и десять тысяч солдат противника. Депутат интересен тем, что у него ( в России) огромная зарплата. Бизнесмен "создает рабочие места" и своим присутствием в обществе дает понять, что наступили либеральные ценности.
С физиками же, математиками, химиками полный тупик, по крайней мере, пока им не дали Нобелевскую премию.
"Здесь помню, здесь нет".
Впрочем, нельзя сказать, что это очень сильно волнует читателей и писателей.
А если и припрет, то напишут, что у Эйнштейна было много баб- и тут- все как забегают...

* Смысловой ряд можно продолжить за счет пар "слесарь- поэт", "программист- политтехнолог", ... но это уведет повествование в сторону.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment