k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Розанов и другие

Аристократы
Между " русскому человеку некуда пойти" и " семья- аристократическая форма отношений" есть известная связь, именно поэтому русские люди очень любят ходить на работу.

Во-первых, это место, куда пойти все-таки МОЖНО.
Во-вторых, только на работе в России не потребуют разуваться, так как на работе нет ковров, которые гость или данный член семьи может запачкать своей обувью или только что ( вчера, неделю, месяц тому назад) вымытого аристократкой- хозяйкой пола. Помимо этого на работе нет нужды соответствовать еще 1001 признаку, на основании которых человек считается подходящим для посещения всех прочих мест.( 1001 балл набрать пока никому не удавалось, но аристократический принцип кастинга сохраняется)
Некоторые мыслители считают, что сознание поголовного аристократизма было привито русским советской властью. Это не так.
Чувство аристократизма- природное чувство русских, вопрос только в формах его существования.
Рассказ Зощенко* с соответствующим названием есть, конечно, реплика на такую ситуацию.
99 своих поступков русские совершают из гордости. Сюда входят и пропущенные действия, которые надо бы совершить, но при этом придется снизойти, "уронить себя", "рискнуть потерять лицо" и пр.
И, собственно, отсюда вытекает, что пойти им некуда + к ним тоже никто не ходит, но они любят добавлять: " И не тянет".

НВ:( По мере полного прекращения обычая ходить в гости миф о гостеприимстве не то, чтобы совсем рассосался, но перетек в государственные формы гостеприимства типа ЧМФ)

Зощенко, собственно, тоже русский мыслитель, не менее полноценный и не менее любящий русских, чем Розанов, с той разницей, что слова любви не написаны у него на лбу и на асфальте возле русско-турецкой границы. Не менее ( или более Розанова) понимавший, с кем и чем имеет дело.
Но гораздо менее дистанцирующий себя от объекта любви. Отсюда и, выражаясь спортивным языком, включение в режим спарринга на 24 часа в сутки. Отчасти помогло, прожил не намного дольше Розанова и умер не в Сергиевом Посаде, но не от голода.( За год до смерти все же выбросили на лоток пенсию).


Всего только нажил себе МДП, от какового лечил себя сам созиданием рассказов о Ленине, когда просто проговаривание видимого ( каковое считается " юмористическими рассказами") уже не помогало.

«Перед восходом солнца»

В эвакуации Зощенко продолжает работать над повестью «Перед восходом солнца» (рабочее название — «Ключи счастья»). Писатель признаёт, что именно к ней он шёл на протяжении всей своей творческой жизни. Материалы для будущей книги он собирал с середины 1930-х годов, и в тех материалах, что Зощенко «эвакуировал», уже содержался значительный «задел» книги. Основную мысль повести можно выразить так: «Сила разума способна победить страх, отчаяние и уныние». Как говорил сам Зощенко, это и есть контроль высшего уровня психики человека над низшим.

Зощенко проникал в глубины своей памяти, отыскивал там тот импульс, что стал первым толчком к заболеванию, отыскивал причину своих бед и несчастий. К определенному моменту он уже верил, что в дотошном изучении «игр организма» есть какой-то смысл. Считал, что вот-вот и ему откроется секрет недуга, так надоевшего ему. И после того, как секрет тот ему станет известен, он сможет переступить через мучившую его болезнь[21].

«Перед восходом солнца» — автобиографическая и научная повесть, исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого (как он полагал, начитавшись Павлова и Фрейда) следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости. И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжёлых, трагических и уязвляющих[22].

Из книги читатель узнаёт о жизни писателя в очень тонких деталях. Все новеллы, написанные для неё, предназначены лишь для того, чтобы отыскать первопричину болезни, мучавшей автора. Зощенко основывается на теории условных рефлексов Павлова, а также на психоанализе З. Фрейда[23].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

"Перед восходом солнца" Зощенко считал главной книгой своей жизни.

Впрочем, диагноз МДП Зощенко поставил себе сам ( возможно, с подачи тогдашних светил медицины). Видеть дело как перманентную психологическую реакцию на свою счастливую жизнь в доброжелательном окружении, в родной стране почему-то не удавалось.
"Советский человек не может 40 лет подряд быть несчастлив."

Зощенко родился почти на сорок лет позже Розанова, но прожили они примерно одинаковое число лет.
Розанов провел жизнь среди русских людей, Зощенко среди русских, а затем советских.
Русский человек и советский человек- это одно и то же?
Вне всякого сомнения.
Советских людей не с Марса забросили.
Рассказы Зощенко начал писать в 1920-е годы ( "Аристократка" датирована 1923) и все было готово и нужно было просто переносить за бумагу. За три года изготовить людей нового образца не успели бы.
И если бы до 1917 были другими, то Розанов умер бы не от голода, а от обжорства.

ПС. О поголовном в наши дни увлечении " фэнтэзи" ( писать и читать) и нелюбви к реализму.
Ибо если бы Зощенко родился в 60-е или 70-е годы ХХ века и работал бы как реалист, то содержание рассказов, речи героев практически не изменились бы.
Просто спорили бы они, например, не из-за ершика для раковины, а с другой стороны- почему?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments