k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Дерево и стекло

Отсюда

Способность трудолюбиво прокачивать, в том числе публично, годами или десятилетиями личную психотравму типа " похотливого взгляда", и прочих социальных недо- и переизнасилований на фоне полнейшего равнодушия к явным и большим бедам людей ближних и дальних в диапазоне " этого нет и быть не может" до " они сами виноваты, да и вообще насрать" имеет четкую привязку к клинике вялотекущей шизофрении.
Синдром этот носит название " дерево и стекло".
(К вопросу о четком диагностическом описании психотипа " отарка".)
Для подтверждения диагноза, разумеется, требуются и информации о манифестации сопутствующих симптомов. Но сам по себе этот достаточно емок и красноречив.( Найти сопутствующие симптомы, однако, не составляет труда для опытного клинициста).
Вопрос здесь в другом: насколько перспективно записывать " их" в сумасшедших.
Настолько, насколько вообще полезно установление истины.
Полезно сказать и другое: вялотекущая шизофрения не лечится. В интересах общества, разумеется, изображать деятельность и держать пациентов в поле зрения, виду их социальной небезопасности, она, впрочем, условна. Эти пациенты редко за кем-то гоняются с топорами, чаще это уважаемые люди, налогоплательщики, далеко не социальные низы
Пациенты данной группы, конечно же, дееспособны, могут отдавать отчет в своих действиях и, тем самым, отвечать за них на том уровне, на каком отвечали бы совершенно здоровые.

Прекрасная иллюстрация, много котиков
Здесь описан случай простой шизофрении, с продуктивной симптоматикой. Вялотекущая действует не столь прямолинейно и более пролонгировано по времени.

Может ли вялотекущая шизофрения быть у успешнего человека?
Вне всякого сомнения и зачастую косвенно помогает сделать успехи, так как отсекает " отвлекающие моменты". ( Чувства, друзей, поступки не несущие прямой выгоды.) Формально интеллект довольно долго остается сохранным , а физическое здоровье у многих шизофреников дай бог каждому. Рационализация своей жизненной стратегии шизофреником на данном этапе развития общества всем окружающим представляется чрезвычайно разумной, так что не стоит ждать, что ему помешают моральным противодействием, а если и попробуют, то "идти по трупам" для пациента ничего, кроме удовольствия не составляет.

Могут ли пациенты " выстраивать связи с людьми"?
Нынешнее общество пошло по пути усечения всех связей, кроме утилитарных или продиктованных " бизнесом" и " инстинктами". Сохранный формальный интеллект легко справляться с построением отношений пациента по поводу бизнеса, а лад общей жизни позволит удовлетворить инстинкты любого типа за указанную цену.
Когда в общении отсутствует пункты "инстинкта и бизнеса", пациент обычно говорит о себе, своих достижениях и " травмах" или о своих взглядах на жизни, они монотонны. Если найдется собеседник, готовый это слушать, можно поставить галочку в пункте " отношения".

Отсутствие друзей пациенты довольно часто трактуют как "низкопробность окружающих"( "дружить тут не с кем") либо как следствия отсутствия у себя потребности в "бесполезных отношениях".
Либо как продолжение эгоизма окружающих, которые не любят помогать людям ( конкретно: пациенту). Либо с точки зрения "опасности предательства".
Что выявляет неспособность пациента постичь суть самого простейшего понятия "дружба", и тут мы уже сталкиваемся с ахиллесовой пятой "всемогущего" формального интеллекта. ( Одной из них)

Практический вопрос. Можно ли пациенту привить доброту, отзывчивость, сострадание?
Формально - половина шизофреников убьют всякого, кто причинит боль кошечке. То есть они УЖЕ сострадательны.
Этот драйв переключается на другие объекты простым путем рефлекторного стимулирования, известным еще Павлову. Как ЗДЕСЬ.

ПС. На бесчисленных тренингах " успеха " или " стерв" объясняют всем желающим , как вести себя подобно шизофренику, не будучи им.
Людей, которым это не нужно объяснять, становится все больше. На всем готовом, так сказать.
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments