k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
ПС
Любовь к жизни , допускаемая усредненным нашим воспитательным процессом, должна быть скромной, застенчивой, непритязательной. И выражаться словами " Живы, и слава богу, а больше и не надо нам ничего".
Эта форма легко преобразуется в " Умерли, ну, стало быть, так и надо. Бог дал, бог и взял".
И когда усредненный человек, прошедший через горнило такого воспитания, вдруг видит воочию жизнь, которая не удовлетворяется простым фактом самой себя, а требует и обретает некие сопутствующие моменты, например, большие и хорошие дома, поместья и гольфклубы при них, вообще некие раскидистые, яркие, и вкусные формы ( в конце-концов, просто обычную хорошую жизнь), то усредненный человек наш перво-наперво начинает лопотать
- Я не завидую, я не завидую!
Как в анекдоте про ежика и аутотренинг.

Ему страшно представить, но невозможно отмахнуться от факта, что рядом с ним живут люди, и их немало, которым недостаточно " просто жить" в собачьей будке , питаясь сухой корочкой, что они с самого начала были нацелены на нечто иное и шли к этому, может быть, по головам. Или, что тоже не редкость, получили без всяких усилий, не просыпаясь.
Местами субъект в состоянии заподозрить, что здесь наличествуют признаки нарушения каких-то заповедей, которые скармливали ему с рождения, но и тут он не дает своим мыслям разгуляться, и снова, как ежик, принимается долдонить
- Я не осуждаю, я не осуждаю.

Существует ли, таким образом у усредненного человека " недостаток мотивации достижения", на котором паразитруют коучеры?
Безусловно. Когда достаточно любой жизни, а если и ее не будет, то " бог дал - бог взял",
то невозможно развить в себе порыв к принципиальному продвижению в материальном мире.
Но если и будет нащупан зачаток этого " хочу" у взрослого субъекта и раскачан аутотренингом же, нет, не до тех гиганских размеров, до которого оно раздуто у тех, кому с пеленок вбивалось, что " просто жить" - это слишком мало, а всего лишь от булавочной головки к спичечному коробку, то в этой коробчонке далеко субъект не уедет.
И очень скоро вернется в исходное положение, к которому успел привыкнуть за время своей земной жизни и обрести в нем известный комфорт.
Например, за счет веры что такая жизнь " духовна".
Уверовать в это не столь трудно, имея перед собой "духовные миры" людей с изначально высокой мотивацией достижения, причем на всех этапах их жизни. Зачастую их духовные миры по объему не превышают мир моллюска или инфузории.
Отсюда напрашивается вывод, что он приобрел такой вид на почве борьбы за материальные блага, и отказ от такой борьбы сам по себе может быть духоподъемен.
"1+1=2."

Правда, из уравнения, как правило выводится третья категория лиц, а именно, субъекты, которые сражались не за прирост количества яхт, домиков и гольфклубов ( поместий, нефтяных месторождений) в личной собственности, а за нечто иное, имея, однако, тоже высокую мотивацию достижения.

Нелишним будет обсудить и крайне распространенное сочетание нелюбви к жизни с любовью к приросту личной собственности, наблюдая которое, и нередко, можно прийти к совершенно правильному выводу, что у многих " иметь" призвано сублимировать неразвитое ( или, как сейчас любят говорить, "непрокачанное" ( и непрокачиваемое) "быть".
Это свершается, в том числе, в бесчисленных историях, устроенных по типу " всю жизнь работали, как проклятые, но у нас так ничего и нет".
Само- собой разумеется, когда "прокляли", то нет возможности избежать. В этой истории прирост и вознаграждение и не предполагается, тут в счет идет только сам процесс.

ПС. Те, кто не опасается смертного греха зависти, подчас могут не скрывать, что не вполне рады тому, что у Х. хорошая, жирная и вкусная недвига ( поля для гольфа, пять вертолетов, яхта Абрамовича...).
Но эта эмоция просто рядом не стояла с волной напалма, проливаемого на Н., если он всего-то разрешил себе БЫТЬ.
-Ишь ты, мы тут как проклятые, а он цветочки собирает...

Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments