k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

2019

Сбор средств на детскую книгу с картинками о блокаде Ленинграда.

Я даже не спрашиваю, для детей какого возраста задумана книга, это 5-7 лет или 14-16. Есть более насущные вопросы.
На мой взгляд, если у всех участников сходные представления о детской психологии, то надо сразу делать линию детских товаров о блокаде. Игру " Блокада", ( компьютерную и ролевую). Магазин , где можно купить аутентичные предметы, например, карточки на продукты или пайку блокадного хлеба. Мультфильмы о блокаде. Детские песни о блокаде и конкурсы соревнования в их исполнении.
А сама книга, без сомнения, должна быть "3д."
Но у меня есть определенные смысловые сомнения. Дело в том, что сейчас многих детей лет до 30 вообще оберегают от понятия " смерть".
Главным же событием блокады Ленинграда является повседневная смерть. И все истории блокады это истории персонального пути к смерти.

до таяния снегов в Ленинграде умерло более 400 тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия по снабжению давали результат. Положение стало улучшаться весной 1942 года. Зимние морозы отступили, плюс провалилось наступление немцев на Москву: давление на фронт уменьшилось, поэтому на «Дорогу жизни» удалось выделить дополнительные ресурсы. Последствия, тем не менее, ощущались еще долго — так, в июле в городе умерло 25 000 человек. Но к сентябрю цифра уменьшилась до 7 тысяч.

Всего за время блокады умерло как минимум 630 000 человек — хотя ряд исследователей называет и большие цифры, вплоть до полутора миллионов. Из 2,9 миллионов, проживавших в городе до блокады, к ее полному снятию в 1944-м осталось немногим более 500 тысяч


Как об этом намерены написать и нарисовать авторы книги?
Попутно: как они намерены объяснить детям, почему люди Ленинграда просто не уехали оттуда, как завещает ОБЖ, когда дело доходит до угроз жизни?

Игра "Блокада Ленинграда" уже есть.

+

Есть даже статья на Игры- мейл:
"Почему в играх нужно чаще вспоминать блокаду Ленинграда?"

Ужасы, творившиеся в городе, впечатлят даже видавших всякое поклонников хорроров. О том, что в Ленинграде быстро съели всех собак и кошек, наверное, не стоит даже упоминать. В декабре 41-го поедали уже человеческие трупы. Многие от голода тронулись рассудком — как человек, забивший топором свою же семью ради продовольственных карточек. Другой мужчина убил жену, расчленил труп и делал бульон, которым кормил сына и двух племянниц. На вопрос, откуда дома взялось столько мяса, следовал рассказ о собаке, удачно купленной на черном рынке. Всего с декабря 1941 по май 1942-го за людоедство арестовали более 2 тысяч человек — а ведь это лишь те, кого удалось найти.

Блокада нашла свое отражение в многочисленных памятниках, исследованиях, художественных книгах и кино. Про нее писали как в России, так и за рубежом. А вот в компьютерных играх такой сюжет практически остался за кадром: блокада есть лишь в паре стратегий, вроде карикатурной Company of Heroes 2 или серии Sudden Strike, за пределами России не особо известной

И это при том, что у блокады практически нет конкурентов по уровню эмоционального влияния на игрока — трагичнее ситуация была разве что в лагерях смерти нацистов, но эту тему в играх затрагивать уже опаснее. История блокадного Ленинграда полна событий, на которых можно построить сюжет любой игры: в городе было место героизму, трагедии, предательству, отчаянию и счастливому спасению.

По мотивам блокады можно было бы создать квест, на фоне которого драматизм Valiant Hearts или This War of Mine казался бы детскими сказками. Шутер от первого лица, где попытки прорвать блокаду перемежаются историями из жизни ленинградцев. Immersive sim в духе Bioshock, но в страдающем от голода городе, где противниками выступают немецкие шпионы и бандиты. Интерактивная драма, которая пугает не чем-то потусторонним, а постепенным превращением цветущего, оживленного города в полуживой призрак самого себя. Список можно продолжать долго.

Кстати, взяться за тему могла бы и российская студия. Тем более, что у игры будет «экспортный» потенциал: блокада Ленинграда очень известна за границей, где документальные фильмы собирали неплохую аудиторию. Завершая нашу небольшую фантазию, понадеемся только на то, что разработчики всех этих воображаемых игр будут понимать всю сложность этого события, и правильно расставят акценты.


Квест о Блокаде " 871"
Приятно смотреть на яркие краски студии, где проводится интервью с жизнерадостной и пышущей здоровьем девушкой- автором квеста. ( 0 минут 30 секунд и далее). Говорит:
- За эти уровни участники должны несколько прочувствовать на себе, через что проходили жители блокадного Ленинграда.

Бог в помощь. Точнее: НЕ ДАЙ БОГ.
Впрочем, квест уже состоялся и участники уверены, что таки да. Прочувствовали.

Теперь осталось только открыть ресторан " Блокада".
Проект музея блокады и дискуссия о том, зачем там будет ресторан.
Пережевав тему, приходят к выводу, что ресторан может иметь место, но со скромной, атмосферной кухней.
Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…