k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun


Интервью интересно, главным образом за счет того, что в нем артикулируются вещи очевидные и широкоизвестные.

17 минут 50 секунд:
- Можно ли написать сложную книгу о любом событии ХХ века, обойдя при этом вопросы идеологического противостояния внутри общества?
- "А зачем, зачем такую книгу писать? - тревожно спросила тетушка. - Таких книг уже много написано".( с)

Просто потому, что противостояние идеологическое- только один из видов противостояния ВНУТРИ общества, и не факт, что наиболее насущно в повседневной жизни.
Однако интервьюируемый заводит речь о Бильжо ( кто это?)
Проблема в том, что чтение книги об историческом событии, по-видимому, призвано вывести субъектов с плоскости бытового противостояния ради того, чтобы над судьбой исторического героя всласть отдаться противостоянию идеологическому.
Пернавский дает " универсальный способ" читать книги о войне с ключом "тогда была война и жизнь шла по другим законам", то есть как фэнтэзи, поскольку жизнь " по другим законам" равным образом далека от представителей всех лагерей, коль скоро все они войны не нюхали и могут ее себе только вообразить. А воображение всякого ведет куда он хочет.
Во- первых, это заведомая ерунда про "другие законы", потому что если мораль ( и все остальное, например, утюг и паяльник) не работает на войне, то , можно сказать, их и нет вовсе. В том числе и в мирной жизни.
А во-вторых если вооружиться таким ключом, то не проще ли сразу читать фэнтэзи?

Впрочем, интервью в целом производит хорошее впечатление и его стоит посмотреть интересующимся вопросами книгоиздательства.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments