k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

20 лет спустя

Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия.

В течение 78 дней авиация самого мощного в мире военного альянса практически безнаказанно утюжила бомбами сербские города, мотивируя это якобы существовавшей необходимостью защитить албанское население Косово от этнических чисток со стороны сербов.

В операции "Союзная сила" участвовали 14 стран и в общей сложности 639 ударных и 365 разведывательных и вспомогательных самолетов.

Авиация совершила 35 219 вылетов, сбросив более 23 тысяч бомб и ракет. Кроме того, американцы и британцы выпустили 238 крылатых ракет морского базирования.

Югославская авиация выполнила всего 11 вылетов. Правда, сербам удалось сбить американский самолет-невидимку.

Тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич всеми силами старался сохранить территориальную целостность государства, которое рассыпалось на глазах.

Самым трагичным эпизодом в этой истории стали сепаратистские настроения в сербском Косово, где когда-то зародилось само государство сербов.*
Этническим меньшинством в этом регионе были косовские албанцы. В свое время они бежали от диктаторского режима в соседней Албании. В Косово их приютили сербы, а спустя 30 лет албанцы захотели сделать этой край независимым от Сербии.

В регионе начались столкновения на этнической и религиозной почве между православными сербами и мусульманами-албанцами. После серии военных операций на Ближнем Востоке американские власти нуждались в улучшении своего имиджа в мусульманском мире.

Все это мотивировало Соединенные Штаты поддержать сперва Боснию и Герцеговину в желании получить независимость от Белграда, а затем и косовских албанцев. Мотивировать своих союзников по НАТО начать военную операцию впервые после Второй мировой войны против суверенного государства в Европе было непросто. Так появились обвинения в этнических чистках против сербских властей, так начались бомбардировки Сербии.


У меня разные с автором статьи представления о трагичном. На мой взгляд трагично вмешательство США и само количество бомбардировок.
Но отметим для себя, что США совершенно не против сепаратизма, в тех случаях, когда по каким-либо причинам обозначает его как " правильный".
Настолько не против, что готово защитить его с помощью родных истребителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments