?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
20 лет спустя
ангелочек
k_k_kloun
Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия.

В течение 78 дней авиация самого мощного в мире военного альянса практически безнаказанно утюжила бомбами сербские города, мотивируя это якобы существовавшей необходимостью защитить албанское население Косово от этнических чисток со стороны сербов.

В операции "Союзная сила" участвовали 14 стран и в общей сложности 639 ударных и 365 разведывательных и вспомогательных самолетов.

Авиация совершила 35 219 вылетов, сбросив более 23 тысяч бомб и ракет. Кроме того, американцы и британцы выпустили 238 крылатых ракет морского базирования.

Югославская авиация выполнила всего 11 вылетов. Правда, сербам удалось сбить американский самолет-невидимку.

Тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич всеми силами старался сохранить территориальную целостность государства, которое рассыпалось на глазах.

Самым трагичным эпизодом в этой истории стали сепаратистские настроения в сербском Косово, где когда-то зародилось само государство сербов.*
Этническим меньшинством в этом регионе были косовские албанцы. В свое время они бежали от диктаторского режима в соседней Албании. В Косово их приютили сербы, а спустя 30 лет албанцы захотели сделать этой край независимым от Сербии.

В регионе начались столкновения на этнической и религиозной почве между православными сербами и мусульманами-албанцами. После серии военных операций на Ближнем Востоке американские власти нуждались в улучшении своего имиджа в мусульманском мире.

Все это мотивировало Соединенные Штаты поддержать сперва Боснию и Герцеговину в желании получить независимость от Белграда, а затем и косовских албанцев. Мотивировать своих союзников по НАТО начать военную операцию впервые после Второй мировой войны против суверенного государства в Европе было непросто. Так появились обвинения в этнических чистках против сербских властей, так начались бомбардировки Сербии.


У меня разные с автором статьи представления о трагичном. На мой взгляд трагично вмешательство США и само количество бомбардировок.
Но отметим для себя, что США совершенно не против сепаратизма, в тех случаях, когда по каким-либо причинам обозначает его как " правильный".
Настолько не против, что готово защитить его с помощью родных истребителей.


  • 1
Спасибо что сослались. Не знаю, что за представления о трагичном автора, которого я цитировал, а для меня самое трагичное в этой истории (помимо гибели тысяч мирных людей, что вне любого ранжира) - отказ властей России от соучастия - отказ, на предложение Милошевича и Лукашенко, от включения Югославии в состав Союзного государства. Это предопределило вполне конкретный ход истории. И не только на Балканах.

Я живу в Луганске и эта история наполнена для меня многими дополнительными смыслами.

Согласен, не мне Вам рассказывать. Я переписывался немного, кстати, было дело, с Сан Санычем и Павлом (Дрёмовым). Хорошие были ребята. НАСТОЯЩИЕ. Кто бы что не говорил. Очень жаль, что случилось то, что случилось.

Мне тоже жаль. Но очень хочется, чтобы помнилось, что в ЛНР И ДНР живет около трех миллионов человек, в том число очень много детей. И как бы там ни было, не хотелось бы иметь тут коверных бомбардировок ни героической армии США, ни других не менее героических армий.
Ни украинских флагов.
Про то, чтобы дать этим людям гражданство РФ, уже давно никто и не заикается.
И я не буду.

Детей в обиду не давать, и только так. Особенно их. Кстати, у меня однокашник (по позапрошлой, ещё, жизни) к вам с большой гуманитарной миссией ездил, не не Москва, как раз педиатрической. Расспрошу с оказией, может есть ещё чем помочь...
И стариков очень жаль. Тут у меня один знакомец, славная, полагаю история, отца на Гомельщину к себе наконец вывез, в аккурат из Дебальцево. Старик - казак, один жил, хотя все дети давно в Беларусь перебрались. Вот сразу после "котла" помчал Иван туда, забрал отца, домик купил, ульи, спокойная мирная старость наконец. Эх, по-больше б таких сыновей...
Так что не только в РФ, есть нормальные стёжки-дорожки, как видите, есть. Но да, Беларусь победнее будет. Что есть, то есть.

Наши во все концы света уезжают, знаю и людей, уехавших в Белоруссию.
Но не все-то и хотят куда-то ехать, даже в самое тяжелое время многие оставались дома, и старики тоже не хотели уезжать.
Непросто тут все.

Согласен. Не мне Вас учить. Поэтому просто включаю в число друзей.
Взаимность вовсе не обязательна :)

Этническим меньшинством в этом регионе были косовские албанцы В Косово их приютили сербы, а спустя 30 лет албанцы захотели сделать этой край независимым от Сербии.

Задам вопрос, если позволите. Это Вы сами придумали для нагнетания трагизьмы, или где-то почерпнули? В реале этого "этнического меньшинства" албанцев там еще до этих бомбардировок было более 80%

Прям самоцвет какой-то :-)

80%, которые вас так возбудили, это после скольких лет после переселения, сообщите общественности или вы так, сугубо поязвить?

И да, это прямая цитата со Спутник Бай. Так что, ежели скурпулёзно, то это к ним в редакцию. Со смайликами или без

Edited at 2019-03-25 01:51 pm (UTC)

Процент албанцев в современных границах Косово:
1921 65.8%
1948 68.5%
1991 81.6%
Это данные переписей приведенные во французской и английской Википедии, статьи Demographics of Kosovo/Démographie du Kosovo

Ну да, размножаются албанцы быстрее. Там уже лет 150 как сербы с албанцами друг друга то изгоняют, то режут

Мне цитируемый пассаж понравился как яркий образец адекватности российского информационного пространства. Таких примеров несть числа, но этот и вовсе чистейшей прелести чистейший образец

Так албанцы стали прибывать на землю исторической Сербии (в Косово и Метохию) с 1912-го года. И всё бежали да бежали. Ибо там было спокойнее.

Так что, вы сторонник объявлять все гнёзда, куда кукушка яйцо подложила кукушкиными? Я правильно вас понял? Я так диаметрально противоположных взглядов придерживаюсь. Чего и не скрываю.


Я тут подумал, сколько семей в США пребывают на территории этой страны с 1912 года...))

http://uchebnikirus.com/istoria/vsesvitnya_istoriya_-_gonchar_bm/ssha_1877-1914.htm

Но это полбеды.
Проблема в том, что коренное население США, куда не кинь- индейцы.

Edited at 2019-03-25 03:32 pm (UTC)

Ну да, сначала за тридцать лет до бомбардировок, теперь уже с 1912 года ...

В общем, поинтересуйтесь историей вопроса, если хотите
Албанцев там действительно было мало во времена Ивана Грозного. Потом их количество постепенно росло и уже в 19 веке по разным оценкам их там было от половины до двух третей

Мне чисто теоретически стало интересно, как вообще стоит трактовать тему " коренного населения", в каком объеме, до какой степени возможных правовых приоритетов в свете реалий касающихся, например, США ( самый яркий пример) и огромной группы животрепещущих фактов современности.

Вот вы и поинтересуйтесь, почему именно с 1912 года албанцы стали проситься в Косово массово.
А хамство не украшает даже знатоков википедии. :)

  • 1