Обнаружен первоисточник информации о том, что в республиках, якобы, начнут выдавать российские паспорта. Это киевское издание " Обозреватель"
В Незалежной явно обеспокоены информацией о том, что в Донбассе могут начать выдачу паспортов граждан РФ. За этим, впрочем, как обычно, не могут увидеть ничего, кроме мифического желания Москвы ввести войска на Украину.
Опасения Киева выдают публикации в лояльных ему СМИ. К примеру, издание "Обозреватель" выпустило большой материал, посвящённый "целям Кремля" в ДНР и ЛНР. Называя эти территории "оккупированными", портал говорит, что новость о выдаче местным жителям паспортов граждан РФ звучит уже не в первый раз, и признаёт, что именно сейчас наиболее близка к тому, чтобы оказаться правдой.*
В статье сообщается, что, по предварительным данным, в Донбасс уже привезли около полумиллиона бланков паспортов. По версии издания, едва в силу вступят принятые российской Госдумой поправки об упрощённом предоставлении гражданства РФ (это произойдёт 29 марта), местные сразу начнут получать новые удостоверения личности.
https://tsargrad.tv/news/ukraina-ispugalas-novosti-o-tom-chto-v-lnr-i-dnr-nachnut-vydavat-rossijskie-pasporta_191694
* Никогда еще Штирлиц не был так близок к получению российского паспорта.

29.3.2019
Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу. С момента подписания документа президентом России Владимиром Путиным прошло 90 дней.
Принятые поправки позволят предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.
Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в России в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком.
В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. В этом случае срок рассмотрения документов также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев. Заявитель также имеет право по истечении года обратиться с повторным прошением в случае заявления о принятии в российское гражданство
В проекте это звучало так.
Еще раз:
Президент определит, кто получит гражданство в упрощённом порядке